校领导为第七届研究生优秀拔尖人才培训班学员上思政课
发布人:杨明  信息来源:研工部  发布日期:2020.11.26  阅读次数:2442 

    11月23日,校党委常委、副校长关绍康为第七届研究生优秀拔尖人才培训班学员,上了题为《聚焦拔尖创新,培育时代新人》的思政课。思政课由党委研工部负责同志主持。
    关绍康结合我校研究生培养的现状和改革发展思路,围绕拔尖创新人才的内涵及我国研究生拔尖创新人才培养的内涵,阐述了加强新时代研究生拔尖创新人才培养、建设一流研究生教育对党和国家战略发展,对学校实现内涵式发展、实现由综合性大学到国际知名的综合性研究型大学转变升级的重要意义。针对新时代如何培养研究生拔尖创新人才,他提出了四点要求:一是要扣好品德扣子,在学习、实践、修为、内化中提升道德修养、家国情怀和德行修养,胸怀远大志向,把家国情怀转化为勤学苦练之行,进而增强学习和研究的动力;二是要扣好学习扣子,在批判质疑、反思探究、对比分析中增强知识理解、能力形成、智慧提升,在不断反思中优化思维品质,增强问题意识;三是要扣好研究扣子,积极构筑问题要素、方法要素、结果要素三位一体的研究要素,在复杂困难的研究环境中磨砺坚强的意志力和坚定的信念,并不断有意识地强化阅读与思维的行为、倾听与分析的行为、诊断与反思的行为、表达与写作行为;四是要扣好持续发展的扣子,坚持自我发展、团队发展、学术发展相辅相成,坚持品德和学问共成长、价值和知识相统一、建设性和批判性相统一,力争做到发展动力、发展方法、发展路径等核心素养的全面提升。
    关绍康勉励全体学员大力弘扬科学家精神、秉承工匠精神、贴近社会实际,在创新实践中受教育、长才干、做贡献,在学校一流大学建设和民族复兴中做出应有的贡献。
    学员们一致表示,将潜心学术大胆创新,以爱国情激荡强国志,在报国行中以所学所研奉献祖国造福人民。

            

                     校党委常委、副校长关绍康为第七届研究生优秀拔尖人才培训班学员上讲思政课

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021