郑州大学联合主办中国高等教育学会生态文明教育研究分会2020年年会
发布人:杨明  信息来源:旅游管理学院  发布日期:2020.11.23  阅读次数:2618 

    11月19日,由中国高等教育学会生态文明教育研究分会和郑州大学主办,郑州大学旅游管理学院、郑州大学能源环境经济研究中心、北京大学能源经济与可持续发展研究中心共同承办的中国高等教育学会生态文明教育研究分会2020年年会在郑州召开,生态文明教育研究分会理事长、中国工程院院士贺克斌,世界工程组织联合会主席、中国高校生态文明教育联盟主席龚克,第十三届全国人大常委会委员、中科院科技战略咨询研究院副院长王毅,国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首任主任、中国能源研究会常务理事李俊峰,中国自然资源学会副理事长沈镭,校党委副书记、副校长王宗敏出席,来自工业和信息化部国际经济技术合作中心能源资源环境研究所、清华大学、北京大学、南开大学、厦门大学、湖南大学、西北工业大学、郑州大学等单位的近150位专家学者参加现场会议。会议同时采取了线上同步直播的方式进行。
    会前,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天会见了贺克斌院士一行,双方就生态文明建设与研究、高等教育发展与改革、工程科技创新服务经济社会发展等进行了深入交流。
    王宗敏致辞。他代表郑州大学对参加会议的与会代表表示欢迎,并介绍郑州大学的发展情况。他表示,郑州大学高度重视生态文明教育工作,自觉践行助力绿色发展,建设美丽中国的战略部署,积极调整学科布局,在水资源与水环境、环境科学、生态旅游、乡村振兴、绿色发展等学科基础上,构建起了资源与材料工业、绿色催化、生态与环境、地球科学与技术、能源环境经济等多学科交叉融合的生态环境保护与生态文明教育的学科体系,为生态文明建设的持续推进,提供有力的人才和智力支撑。
    会上,专家学者分别做了《对“十四五”生态文明教育的思考和建议》《生态文明建设的新征程——碳中和目标下的蓝天保卫战》《新背景下的生态文明建设与全面绿色转型》《达峰目标和碳中和愿景与生态文明建设》《创新两山理论地方实践模式实现人与自然和谐共生发展》等主旨报告,提出了我国生态文明建设在思想、理论、实践和模式等方面的前沿现状和探索方向。在平行报告、院长论坛与分论坛上,与会代表针对生态文明建设面临问题、挑战和机遇,以及现有探索实践经验和研究成果进行研讨与分享。
    本次年以“生态文明建设与区域创新发展”为主题,年会的成功召开,总结了我国生态文明建设领域最新研究成果,研讨出众多创新探索道路,强化了生态文明建设在国内国际的影响力,有效促进了中国高等教育机构间的交流合作。(郎亚东 供稿  邓欣欣 摄影)

                

                           郑州大学联合主办中国高等教育学会生态文明教育研究分会2020年年会          

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021