郑州大学政治与公共管理学院举办“美国大选后中美关系问题与前景”学术研讨会
发布人:杨明  信息来源:政治与公共管理学院  发布日期:2020.11.23  阅读次数:3216 
    11月20日,由中国高等教育学会国际政治研究专业委员会与郑州大学政治与公共管理学院、国际公共安全研究中心、当代资本主义研究中心联合举办的“美国大选后中美关系问题与前景”学术研讨会在郑州举行。
  开幕式上,郑州大学校党委常委、纪委书记、监察专员许东升致欢迎辞。中国高等教育学会国际政治研究专业委员会名誉理事长陈岳代表学会及陈志敏理事长致辞。河南省国际共运与国际政治研究会会长、郑州大学政治与公共管理学院余丽教授汇报了郑州大学政治学学科六十多年来的发展历程及未来规划,开幕式由政治与公共管理学院负责同志主持。      
    中国人民大学国际关系学院原院长陈岳,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长、中国人民大学国际关系学院副院长方长平,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会副理事长、河南大学副校长孙君健,中国高等教育学会国际政治研究专业委员会常务副秘书长、复旦大学国际政治系主任张建新,中国社会科学院世界经济与政治研究所《世界经济与政治》编辑部主任徐进,华侨大学国际关系学院院长林宏宇,兰州大学政治与国际关系学院院长汪金国,云南大学国际关系学院院长卢光盛,上海对外经贸大学国际战略与政策分析研究所所长郭学堂,国家领土主权与海洋权益协同创新中心郑州大学分中心主任于向东研究员,郑州大学政治与公共管理学院教授任俊英,河南师范大学世界和平与发展研究院院长席来旺等20多位专家学者做大会发言,中国国际关系学会副会长、吉林大学公共外交学院创始院长刘德斌以线上形式参会并作大会发言。
    与会专家围绕美国大选后中美关系问题与前景展开了深入讨论。大家认为,对话和谈判是解决争端、冲突的有效途径,竞争与合作是国家关系的常态,但不能为了合作而放弃斗争,以斗争求合作是国际关系的常态。中美关系作为当今国际社会中的一个重要变量,关乎世界的和平与发展,中美关系的变化不仅是中美两国十分关心的问题,也是国际社会关注的焦点之一,中美之间需要双方寻找共同利益并付出共同努力,我们要对中国长远发展有足够的信心,在发展经济、提高国力的同时,坚持多边主义的外交政策。
 
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021