学校召开附属医院研究生管理工作座谈会
发布人:杨明  信息来源:研工部 医学院  发布日期:2020.11.19  阅读次数:2009 

    为深入贯彻李克强总理来校考察指示精神,落实全国研究生教育会议精神,11月17日下午,学校在主校区综合管理中心第五会议室召开附属医院研究生管理工作座谈会。校领导宋争辉、王宗敏、谷振清、刘章锁、吴宏阳、董子钢出席。附属医院、学校有关职能部门和医学院等单位的负责同志参加会议。座谈会由校党委常委、副校长关绍康主持。
    座谈会上,各附属医院、有关部门和单位负责同志先后发言,汇报了研究生日常管理情况和下一步工作计划,围绕临床医学专业学位研究生管理长效机制和医学管理体制机制谈了意见和建议。与会校领导认真听取各单位负责同志的发言,不时针对问题询问情况、深入探讨,与参会人员交流互动。
    校党委副书记谷振清在讲话中指出,各附属医院克服困难,加大投入,在解决研究生学习、住宿等问题方面作出了积极努力。他强调,针对部分研究生校外公寓住宿的情况,各附属医院要做好研究生日常管理工作,在人身安全、交通安全、消防安全、财产安全、用电安全、饮食安全、心理健康、突发事件处理等方面,要强化管理职责,完善管理措施,加强安全教育,做好服务保障。
    校党委副书记、副校长王宗敏分析了学校医学研究生教育和管理中存在的突出问题及形成原因,强调在研究生教育高质量发展的关键时期,要加快推动医科研究生教育管理体制改革,培养高质量医学人才。要理顺医学教育管理体制机制,推进医学院实体化,强化医学院管理职能,推进医学教育的规范化、标准化。要加强医学研究生学习、生活基础设施建设,基建处要抓紧提出医学院校区的规划建议,保障医学研究生学习、生活的需求。同时,要尽快谋划好明年研究生的住宿安排等事宜。
    校党委书记宋争辉作总结讲话。他对附属医院为学校双一流建设发展作出的突出贡献给予肯定,对附属医院在新冠肺炎疫情防控中作出的突出贡献给予充分赞许。他指出,加快推动医科教育发展是学校一流大学建设的关键环节,要认真贯彻落实国办发〔2017〕63号、〔2020〕34号文件精神,推进医学教育改革,理顺体制机制,实化医学院职能。要认真学习贯彻全国研究生教育会议精神,按照国家关于研究生教育改革发展新文件和新要求,以提升研究生教育质量为核心,推进医科研究生教育改革,推动内涵发展,加强基础与临床的有机结合,培养高素质医学人才。
    宋争辉指出,有关职能部门要深入调研,与医学院系加强沟通联系,准确掌握影响医科研究生教育发展的堵点、痛点和薄弱点,提前做好预判,优化资源配置,提出解决方案,尽快解决各类制约学校医科研究生教育发展的各类问题。针对师生反映强烈的学习生活设施问题,基建、后勤等部门要深入研究,挖掘医学院校区和南校区的资源,结合书院制改革,尽快提出学习生活设施提升方案;同时要着眼长远,就主校区研究生住宿规划拿出方案。一起提交学校相关会议研究通过后抓紧落实,不断改善研究生教育的办学条件。
    宋争辉强调,各附属医院要切实负担起医学研究生培养的主体责任,切实提高研究生培养质量。要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务和要求,加强研究生思想政治教育,保证研究生的安全和稳定。要强化导师队伍建设,加强学风建设,健全预防和处置学术不端机制,推动医学研究生教育高质量发展。
    关绍康、刘章锁、吴宏阳、董子钢也分别结合分管工作,分析了目前医科研究生教育改革发展和体制机制存在的问题和发展要求,并提出了意见和建议。

              

                                      学校召开附属医院研究生管理工作座谈会

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020