郑州大学开展2020警消校反校园暴力暨消防救援演练
发布人:杨明  信息来源:保卫处  发布日期:2020.11.19  阅读次数:947 
    为进一步加强学校安全教育工作,提高广大师生的安全意识,普及反恐防暴应急处置和消防安全常识,增强防范自救能力,营造安全稳定的校园环境。11月18日下午,郑州大学会同郑州市公安局特警支队、郑州市消防救援支队等,在主校区图书馆及启明广场开展2020警消校反校园暴力暨消防救援演练。
    河南省教育厅安全管理处二级调研员杨伯堂,郑州市公安局特警支队六大队大队长原国明,郑州市消防救援支队防火监督处副处长刘雨,校领导刘炯天、王宗敏、许东升、张倩红、吴宏阳,以及郑州大学平安校园建设工作领导小组、防火工作委员会、反恐怖工作领导小组、扫黑除恶工作领导小组成员,各院系主管安全工作的负责人和师生代表共同观摩了演练。
    本次演练围绕着四名“歹徒”强行闯入校园,实施“砍杀”、“劫持人质”、“纵火”等“暴力行为”。在“施暴”初期,学校第一时间启动应急预案,派出校警巡逻组队员,冲锋陷阵,他们通过手持钢叉、盾牌、棍棒等将“歹徒”围住,采取灵活、机动的战术成功制服一名“歹徒”;与此同时,保卫处向110指挥中心报告,并紧急疏散人群,防止师生受到伤害。随后,在与110指挥中心派出的特警队以及相关单位的通力合作下,成功抓获所有“歹徒”,并扑灭“火势”,营救出“被困人员”。
    之后,郑州市公安局特警支队七大队在活动现场进行了警务实战技能展示,郑州市消防救援支队工作人员向师生以及安保人员讲解了基本消防应急方法和消防设备设施的合理使用办法。
    演练结束后,校党委常委、副校长吴宏阳讲话。他对演练的圆满成功表示祝贺,对全体参演人员的辛勤付出表示感谢,并对学校下一步安全稳定工作提出四点要求:一是要进一步提高政治站位,不断贯彻落实党的十九大和十九届五中全会精神,牢固树立生命至上、安全第一的理念,务必把安全工作摆在应有的重要位置;二是要进一步强化工作措施,建立健全应急快反体系。要紧盯重点领域、要害部位和薄弱环节,综合运用宣传教育、行政强制、法律约束等手段,强化风险防范,消除问题隐患;三是要进一步强化队伍建设,着力抓好安全保卫队伍、辅导员队伍、班主任队伍、学生干部队伍等建设,做到“各司其职、各负其责、求是担当、发挥作用”,确保形成强大工作合力,共同营造安定和谐的校园环境;四是进一步强化主体责任,按照“三管三必须”、“三谁三负责”原则,落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,层层压实责任,狠抓整改落实,确保风险隐患全面排查清零,为一流大学建设奠定坚实可靠的安全基础。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020