郑州大学举办2019年度检察公益诉讼十大精品案件颁奖暨黄河流域生态保护与检察公益诉讼研讨会
发布人:杨明  信息来源:法学院  发布日期:2020.11.19  阅读次数:985 

     日前,由最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院主办的2019年度检察公益诉讼十大精品案件颁奖仪式暨黄河流域生态保护与检察公益诉讼研讨会在郑州大学召开,来自最高人民检察院、北京大学、清华大学、中国政法大学、湘潭大学、西北政法大学、郑州大学、河南省人民检察院等单位的专家学者以及获奖单位检察机关代表共六十余人参与了此次会议。最高人民检察院检查理论研究所所长谢鹏程,最高人民检察院第八检察厅二级高级检察官方剑明,河南省人民检察院党组副书记、副检察长田效录,河南警察学院院长田凯,郑州大学党委副书记李兴成等出席颁奖仪式并为获奖检察机关代表颁奖。
    李兴成在致辞时指出,深入开展黄河流域生态保护与检察公益诉讼相关研究,是落实习总书记重要讲话精神、努力支撑服务国家战略的积极举措。郑州大学检察公益诉讼研究院作为首批“最高人民检察院检察公益诉讼研究基地”之一,有利于加强检校合作,发挥高等院校的理论研究专长,延伸检察职能的研究领域;有利于发挥检察机关法律监督职能作用,促进检察工作的全面发展。
    谢鹏程指出,评选优秀案例是推动检察公益诉讼发展的重要举措,案例研究是法学发展的动力和思想的源泉。他表示,郑州大学在案例研究领域领风气之先,希望郑州大学通过研究挖掘案例,在中国特色社会主义法学发展的过程中发挥重要作用。           
    在主题研讨环节,与会的实务界和理论界专家学者围绕检察公益诉讼实践探索、跨区域公益诉讼理论探讨、黄河流域生态保护检察公益诉讼创新与发展3个主题进行研讨。大家从不同的视角对相关问题发表观点并提出意见建议。
    2019年度十大检察公益诉讼精品案件评选活动于2020年1月启动,旨在推动检察公益诉讼事业的发展,提升检察公益诉讼办案质量。共有来自全国21个省份共计113家检察院参与,提交参评案件171件。经过专家学者的初评和终评,最终评选出10个精品案件和35个优秀案件。
 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020