材料科学与工程学院深入学习贯彻总理来校考察讲话精神
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 材料科学与工程学院  发布日期:2020.11.18  阅读次数:2116 

    11月4日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强来到郑州大学,考察资源材料一流学科建设。11月5日,学校召开会议传达学习李克强考察河南指示精神,安排部署学习贯彻工作。11月8日,材料科学与工程学院召开学习总理来校考察指示精神暨推进关键金属与材料创新中心建设座谈会。河南省政协副主席、校长刘炯天,校党委常委、副校长屈凌波,校党委常委、副校长关绍康出席会议。学院领导班子成员交流分享了学习李克强总理来校考察指示精神的心得体会,汇报了靶材创新平台建设等相关情况,分析研究了当前存在的制约因素和突出问题,并对下一步推进建设作出安排部署。
    “总理来研究院考察工作,是对研究院工作的鼓励,也是新要求,更是压力。”材料科学与工程学院院长何季麟院士表示,学院将牢记总理嘱托,撸袖奋进,再接再厉,争取在新材料领域早日再取得突破性进展。“未来将进一步推进靶材创新平台建设,进行自主创新和‘卡脖子’技术攻关,把原始创新能力提升摆在更加突出的位置,切实为国分忧。”
    围绕学院建设发展,材料科学与工程学院党委书记王瑞波说,要把学习贯彻总理的要求,与贯彻落实十九届五中全会精神相结合,与科学编制学院“十四五”规划相结合,与一流学科建设目标任务相结合,注重统筹协调和系统推进。“一方面要积极融入国家重大战略需求,加大科技创新力度;另一方面要对照第五轮学科评估工作方案要求,力争在评估中取得好成绩,为未来发展打下坚实基础。”
    “总理的考察不仅是对过去工作的鼓励,更对今后工作提出了更高的要求。”河南省资源与材料工业技术研究院执行院长陈静波表示,在何季麟院士领导下,研究院多年来坚持自主创新,坚持“卡脖子”技术攻关,成为学校推动创新驱动发展的一个窗口。“我们要拉高标杆,进一步明确发展目标和路径,聚焦方向,坚持‘四个面向’,加快科技创新,强化资源材料学科特色和优势,努力走在全国高校前列。”
    材料科学与工程学院副院长庞新厂表示,总理的指示为学院进一步做好教学育人工作提供了行动指南,“学院坚持为党育人,为国育才,培养学生有理想、有本领、有担当,弘扬爱国奉献求实创新的科学家精神,涵养严谨认真、精益求精、追求完美、勇于创新的工匠精神,专著坚持专业,不图名、不为利,做一个党和国家需要的人才。”
    “总理的讲话对师生是莫大的鼓舞与激励,同时也给予我们更大的信心高质量完成资源材料一流学科建设任务。”结合学院一流学科建设,材料科学与工程学院副院长王海龙说。
    “他勉励钟香崇院士团队立足河南耐火材料资源和产业优势,面向世界,研发具有中国特色的优质高效耐材制品,为高端钢铁和有色冶炼发展提供基础材料支撑。”回忆起2003年时任河南省委书记的李克强亲临高温材料省重点实验室视察时的场景,高温功能材料研究所党支部马成良激动地说。
    11月10日,材料科学与工程学院党委中心组到资源材料中心实地学习总理考察时的指示讲话精神,并学习何季麟院士团队向总理汇报的内容。随后,学院党委中心组召开专题学习会,深入学习总理讲话精神,并进行了交流研讨。会议强调,学院全体师生要学习好总理指示讲话精神,进一步提升政治站位、压实政治责任,充分发挥党组织在一流大学建设中的战斗堡垒作用;要贯彻落实好总理指示讲话精神,将总理讲话精神与工作实践相结合,将工作从“四唯”转向“四个面向”,真正做到“料要成材、材要成器、器要好用”,将解决实际问题作为检验工作的标准。
    11月12日,绿色选冶与加工国家地方联合工程研究中心党支部举行了学术沙龙活动,我校特聘教授舒永春、孙本双介绍了总理考察的河南省资源与材料工业技术研究院高纯金属与靶材料研发平台,并为师生们讲解了先进靶材料团队的研究成果及转化应用情况。
    11月14日—15日,材料科学与工程学院各研究所和教工党支部组织教职工深入学习贯彻总理讲话精神,学院研究生党支部和团委分别组织开展“重温总理路,共筑科技梦” 主题党日活动、“重走总理走过的郑大路线”主题团日活动,激励广大青年学子锐意进取、开拓创新、刻苦钻研,用出色的才干和优异的成绩报效祖国。
    朱锦鹏老师带领学生代表参观了ITO靶材中试平台,并向同学们讲授了靶材科研理论知识及其工程化应用,并号召同学们要牢记总理教诲,以奋发有为的实际行动展现郑大材料学子的精神风貌。
    通过一系列主题活动,同学们深受鼓舞,更加坚定了科技报国的决心和信心。“重走总理走过的路,让我深深地感受到了国家对河南高等教育的重视,这是对每一个郑大学子的勉励,更是对郑州大学一流大学建设的激励。”2019级博士研究生闫鹏飞说,“我们要为学校的发展、为河南高等教育的进步贡献自己的力量,更要为中国材料领域的不断突破贡献自己的力量。”
    “作为郑大学子,我们要把总理的期望化为内在动力,”2018级本科生韦祎说,“立志攻坚前沿高新科技,脚踏实地深耕学术难题,充分发挥‘小我’之力,为建设世界科技强国添砖加瓦。”(桂玲玲 孙司颖)

                   

       材料科学与工程学院召开学习总理来校考察指示精神暨推进关键金属与材料创新中心建设座谈会

            

                       学院组织开展“重温总理路,共筑科技梦” 主题党日活动

  

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020