东亚文化交涉学会第十二届国际学术大会在郑州大学召开
发布人:杨明  信息来源:文学院  发布日期:2020.11.17  阅读次数:1327 

    为推动汉字文明传承传播与教育研究,探讨汉字与汉籍的传播及其对世界文明的影响,促进东亚乃至世界范围内的文明交流互鉴,近日,由汉字文明传承传播与教育研究中心、郑州大学汉字文明研究中心主办的东亚文化交涉学会第十二届年会在郑州大学举行。
    本次会议以“作为文化交涉媒介的汉字:传播与影响”为主题,采用线上、线下相结合的方式进行。开幕式在主校区举行,并通过腾讯会议和Bilibili网站进行现场直播。校党委常委、副校长韩国河,日本关西大学内田庆市教授分别致辞。李运富教授和比利时鲁汶大学Vande Walle教授分别以“从跨文化比较视角看《说文》《玉篇》的国际传播与影响”和“Between Sinology and Japanology: Léon de Rosny and Oriental Studies in France”为题作大会演讲。
    随后,来自中国、日本、韩国、越南、法国、新西兰等国家和中国港澳台地区的近200位专家学者,分10个小组各自进行了研讨,研讨议题包括:东亚汉籍与汉字文化传播、知识迁移与文化交涉研究、东亚海域文化交流研究、近现代语言交流与发展、19-20世纪东亚学术发展史、墨学与近代世界、敦煌文献文字的整理与研究、文化交涉学其他相关研究、汉文笔谈及其他研究、近代中国与日本的西方体验及其影响等。
    会前在线上召开了东亚文化交涉学会理事会,日本关西大学沈国威教授主持会议。会上推举郑州大学文学院李运富教授为东亚文化交涉学会新任会长,日本二松学舍大学牧角悦子教授为新任副会长,通过了新会员入会申请和2021年大会召开议案。

                  

                              东亚文化交涉学会第十二届国际学术大会在郑州大学召开

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020