刘炯天参加“中意校长论坛”并作主题发言
发布人:杨明  信息来源:国际交流与合作处  发布日期:2020.11.13  阅读次数:2929 
  近日,河南省政协副主席、校长刘炯天院士应邀在线参加了由清华大学和意大利米兰理工大学共同主办的“中意校长论坛”,并作了题为“推进中意考古交流合作,加强东西方文化交流”的主题发言,国际交流与合作处和历史学院的相关负责人参加了论坛。
  刘炯天在发言中表示,中国和意大利都是拥有悠久历史和丰富文化遗产的文明古国,联合考古工作是两个文明古国在共同维护人类文明基因、促进考古发掘和文物保护的深度合作,对促进双方的文化交流有着积极意义。郑州大学与意大利教育文化界有着友好的交往,与意大利高校也有着良好的合作基础,双方在考古方面探索了许多合作形式,取得了良好成效。他指出,河南是中华民族和华夏文明的重要发祥地,有着丰富的历史文化资源。作为中国一流大学建设高校与部省合建高校,郑州大学立足中原、放眼世界,构筑文化传承高地,布局建设中原历史文化学科,深入挖掘中原文化,传承弘扬华夏文明,并积极促进中外文化交流。他表示,郑州大学将依托“中原历史文化”学科平台,与意大利相关高校进一步深度合作,加强双方在文化遗产保护及考古领域技术、方法、经验的分享。希望郑州大学和意大利高校进一步加强交流互鉴、拓宽合作空间,推进中意及东西方文化交流,为加深中意两国的深厚友谊做出新的贡献。
  此次论坛以“协同创新,共创未来”为主题,是庆祝中意建交50周年的活动之一。清华大学、米兰理工大学、郑州大学、东南大学、湖南大学、华南理工大学、南方科技大学、香港大学、都灵理工大学、帕多瓦大学和罗马第一大学等21所大学的校领导相聚云端,围绕“全球视角下的创新创造”与“跨学科创新实践”两个主题回顾了五十年来中意教育科研合作的丰硕成果,探讨创新人才培养与人类社会创新发展的新思路。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2021-01-25 17:12:12
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021