中央宣讲团来校宣讲党的十九届五中全会精神
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.11.12  阅读次数:4595 

    为深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,根据党中央统一部署,11月9日下午,中央宣讲团成员、国务院研究室党组书记、主任黄守宏来到郑州大学宣讲座谈党的十九届五中全会精神,并与师生面对面互动交流。省委常委、宣传部长江凌,省委宣传部副部长尹书博,省教育厅党组成员、省委高校工委纪工委书记朱俊峰,省教育厅党组成员、副厅长张传广,河南省委高校工委专职委员何秀敏出席,省委高校工委、省教育厅相关负责同志,全体在校校领导,师生代表参加宣讲座谈会。会议由校党委书记宋争辉主持。
    黄守宏首先来到学校图书馆社科书库,亲切地与同学们打招呼,与大家一起讨论他们关心关注的话题。同学们纷纷起立鼓掌,对黄守宏的到来表示欢迎,并围绕热点话题踊跃提问。
    政治与公共管理学院大四学生郑长明第一个提问:“党的十九届五中全会提出,优先发展农业农村,全面推进乡村振兴,请问您对乡村经济和乡村振兴有什么样的建议?”
    “这个问题提得很好。河南是农业大省,也是全国粮食核心生产区,应该始终把粮食生产牢牢抓在手上,深化农业供给侧结构性改革,提升农业的质量和效益,不断提高主产区积极性,走内涵式发展之路,扛稳国家粮食安全重任。”黄守宏结合河南实际,与同学们作了交流。
    党的十九届五中全会首次提出,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。“国家将会采取哪些措施来实现科技自立自强、推动创新?”“作为当代大学生,如何培养创新思维、创新意识?”黄守宏结合学校创新发展、培养学生创新精神,一一给予耐心细致的解答。在面对面交流中,提问真诚恳切,回答深入生动,掌声阵阵,气氛热烈。
    随后,黄守宏来到综合管理中心第四会议室与师生座谈,宣讲交流党的十九届五中全会精神。
    校党委副书记李兴成、马克思主义学院教授郭彦森、软件学院辅导员李玉娜、公共卫生学院博士生陈加军、法学院硕士徐颂颂、新闻与传播学院本科生黄文静,分别结合自己工作和学习实际,谈了学习五中全会精神的认识和体会。  
    黄守宏边听边记、不时点评。他对师生深入学习领悟五中全会精神、学校一流大学建设发展成绩给予充分肯定,现场宣讲了全会的重大现实意义和深远历史意义,从决胜全面小康社会取得的历史性成就、“十四五”时期我国发展环境面临的深刻复杂变化,2035年远景目标和“十四五”时期发展目标、指导思想、重大任务、重大举措等方面进行了解读,并就深入学习贯彻全会精神提出了希望和建议。他强调,要认真学习、宣传党的十九届五中全会精神,更好地融入思政课教学,运用通俗易懂、生动鲜活的语言,讲好发展成就、讲好未来愿景,推动广大师生切实把思想和行动统一到全会精神上来,教育引导青年学生担当起全面建设社会主义现代化国家的时代重任。
    宋争辉在主持讲话中表示,要以黄主任今天的宣讲为契机,持之以恒抓好学习宣传贯彻五中全会精神这项重大政治任务,推动全会精神在郑州大学落地见效。学校领导班子要主动学习宣讲、发挥表率作用、做好示范引领,做到先学一步、学深一层、悟透一些;要坚持贴近基层、贴近师生、贴近实际,推动全会精神进支部、进课堂、进网络,把全会精神送到师生心坎里;要创新载体形式、丰富内容手段,全方位、多角度宣传、解读、阐释全会精神,营造浓厚的学习宣传氛围。他指出,要把学习贯彻五中全会精神和李克强总理视察学校讲话指示精神激发出来的热情干劲,转化为统筹推进疫情防控和一流大学建设的具体行动,扎实做好迎接国家“双一流”建设首轮评估验收和全国第五轮学科评估的准备工作,科学谋划、编制“十四五”发展规划,推动一流大学建设实现新突破、开创新局面,为中华民族伟大复兴作出“郑大”贡献。
    两个小时面对面、接地气的宣讲,让师生们对十九届五中全会精神有了更加全面深入的认识和理解。辅导员李玉娜表示,要以全会精神为引领润心启智涵养学生家国情怀、高效联动构建高质量思政工作格局、守正创新践行“求是 担当”,把学习实效转化为助力学校一流大学建设的动力。化工学院学生李宁说,有了创新才能使科技不断进步,国家才能更加强盛,身为河南人和化工专业的学生,我会坚持“绿色化工”理念,为推进河南绿色农业发展、创新推动国家绿色发展贡献青年力量、展现青年担当。马克思主义学院学生闵超说,党的十九届五中全会所呈现的图景,体现着党和国家对提升人民幸福感的追求,我们要扎根中国大地了解国情民情,利用学科知识来回馈家乡发展,在推进农业农村现代化和乡村振兴中发挥作用。(马文亚 李林洁 撰稿 魏洪波 摄影)

              

                       中央宣讲团成员、国务院研究室党组书记、主任黄守宏在图书馆与同学们讨论

               

                                                   座谈会现场

              

                                              黄守宏宣讲党的十九届五中全会精神

              

                                         省委常委、宣传部长江凌出席座谈会

              

                                            校党委书记宋争辉讲话

               

                                 省政协副主席、郑州大学校长刘炯天出席座谈会 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020