刘炯天出席黄河战略指引下的区域增长极建设暨中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院2020年课题发布会
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2020.11.11  阅读次数:3106 
    11月8日,黄河战略指引下的区域增长极建设暨中国社会科学院、郑州市人民政府郑州研究院2020年课题发布会在郑州召开。中国社会科学院副院长、中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院院长蔡昉出席会议并作主旨演讲。
    河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天出席会议并讲话。他代表学校对课题发布表示祝贺,他表示,郑州研究院成立以来产出了一大批高质量成果,此次发布的课题,对推进黄河战略指引下的郑州国家中心城市建设有重要理论与指导意义。
    他指出,十九届五中全会提出“加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局”,是对我国客观经济规律和发展趋势的正确把握,郑州作为国家中心城市应当顺势而为,努力构建新发展格局、塑造新竞争优势。一是加快推进黄河战略指引下的郑州国家中心城市建设。紧抓黄河战略这一中原崛起、对郑州国家中心城市建设的重要契机,加快推进具有黄河流域生态保护和高质量发展鲜明特征的国家中心城市建设。二是在“双循环”中充分发挥郑州“循环泵”作用。发挥郑州枢纽经济能级和开放通道优势,在国际市场开拓和国内市场深耕的有机统一中更好发挥“循环泵”作用。三是以一流的创新能力推动郑州发展,助力“双循环”。强化科技支撑能力,充分和发挥科研院所、高等院校的科研创新优势,为加快郑州国家中心城市建设提供持续动力。他表示,郑州大学作为河南高校代表,深入贯彻习近平总书记“加强高校基础研究,布局建设前沿科学中心,发展新型研究型大学”重要指示,积极布局建设高端平台,契合国家战略、提升服务经济社会发展的能力,将努力担当“文化引领、人才支持、科技支撑”的大学使命,服务推动黄河战略与国家中心城市建设。
    中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院是中国社会科学院与郑州市人民政府共同建设的高水平、国际化新型智库。今年年初,受郑州市政府委托,郑州研究院开展了《国家中心城市指数坐标上的郑州渐变》《郑州建设黄河流域生态保护和高质量发展核心示范区战略研究》《郑州城市治理体系与治理能力现代化》《郑州长期护理服务体系建设研究》四项重大课题研究。目前,均已如期完成。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021