郑州大学参加全国高校法治工作会议并作典型发言
发布人:杨明  信息来源:校长办公室(法制办公室)  发布日期:2020.11.10  阅读次数:2612 

    全国高校法治工作会议于11月5日至6日在南京大学召开。教育部党组成员、副部长田学军出席会议并讲话,各地教育部门负责同志,部属高等学校、部省合建高等学校负责同志参加会议。
    田学军指出,各高校要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,落实全面推进依法治教、依法治校的新要求,进一步提高使命感、责任感、紧迫感,进一步健全法治工作体制机制、健全以章程为核心的制度体系、师生权益保护机制和法律风险防控体系,加强宪法法治教育,切实把加强高校法治工作的各项任务落到实处。各级教育部门要健全高校法治工作保障机制,营造依法治校的外部环境。
    会议邀请清华大学、东北大学、华东师范大学、武汉理工大学、长安大学、郑州大学6所高校代表作典型发言。
    郑州大学党委副书记、副校长王宗敏参加会议并代表学校做典型发言。他指出,郑州大学深入贯彻落实教育部关于高校法治工作要求,把依法决策作为依法治理理念转化为治理效能的关键环节,取得显著成效。一是进规划,把学校法治工作与发展改革一起规划、把推进依法决策与提升治理能力一同部署。二是建制度,将制度建设作为学校治理体系构建与治理能力提升的中心工作来抓,从组织、程序、保障等环节入手,构建体系健全的依法决策制度体系。三是把关口,通过构建“法制办公室处理日常+法律顾问处理重大疑难”工作机制,把好重大事务决策事前、事中、事后三个关口,确保依法决策。四是全覆盖,对事关学校改革、发展、稳定的重大问题,建立类型化、常态化工作机制,在学校办学的全过程和各方面做到依法决策全覆盖,服务推动一流大学建设。他表示,学校将继续深入贯彻《关于进一步加强高等学校法治工作的意见》精神,纵深推进依法治校工作,推动学校实现治理体系和治理能力现代化,为一流大学建设提供坚强保障。

                 

                                   郑州大学参加全国高校法治工作会议并作典型发言

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021