“郑州大学-艾派克集成电路设计与应用研究院”签约暨揭牌仪式顺利举行
发布人:杨明  信息来源:发展规划处 物理学院  发布日期:2020.11.04  阅读次数:2813 

    10月31日下午,郑州大学与珠海艾派克微电子有限公司共建“郑州大学-艾派克集成电路设计与应用研究院”签约暨揭牌仪式在主校区举行。艾派克母公司纳思达股份有限公司董事长汪东颖,中国半导体行业协会集成电路分会秘书长秦舒,珠海艾派克微电子有限公司总经理汪栋杰,郑州市高新区党工委副书记、管委会常务副主任张红军,河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天,副校长赵明皞出席仪式。艾派克微电子有限公司、郑州高新区和郑州大学相关单位负责同志以及物理学院、微电子学院师生代表参加仪式。仪式由校党委常委、副校长吴宏阳主持。
    刘炯天在致辞中对大家的到来表示欢迎,对大家多年来给予郑州大学的关心支持表示感谢,并简要介绍了学校一流大学建设情况。他表示,郑州大学作为国家世界一流大学建设高校和“部省合建”高校,扎实推进人才培养体系、学科体系、治理体系、文化体系改革,圆满完成一流大学第一周期建设任务,并努力发挥科研和人才聚集高地优势,以科技创新助力经济社会高质量发展。他指出,珠海艾派克微电子有限公司在半导体集成电路及微电子软硬件系统的研发生产等方面实力雄厚,双方共建研究院是进一步深化务实合作的实际举措。希望双方以研究院的签约揭牌仪式为契机,进一步聚焦集成电路学科的基础和应用研究,打造科研创新高地,助力郑州大学一流大学建设及微电子技术等相关学科建设,服务创新驱动发展战略和经济社会高质量发展。
    张红军介绍了郑州高新区的基本情况和发展规划。他表示,郑州大学和艾派克微电子有限公司共建研究院,有利于提升高新区乃至郑州市集成电路产业基础研究能力和产业化进程。高新区将全力支持研究院的建设和发展,在项目建设、科技投入、人才培养、成果转化及产业孵化等方面提供优良环境和优质服务。
    汪东颖表示,此次共同建立集成电路设计与应用研究院,借助郑州大学的师资力量、科研平台来发展集成电路产业,是非常好的合作模式。艾派克公司将会投入更多人力和财力支持研究院的建设工作,为国家战略实施和郑州大学一流建设作出应有的贡献。
    秦舒致辞。他指出,集成电路是现代经济社会发展的战略性、先导性的产业,对于促进经济社会实现高质量、可持续发展具有十分重要的作用。双方合作共建集成电路设计与应用研究院,对于构建高水平的微电子研究平台,建设微电子技术及相关学科,带动中原集成电路产业快速发展,实现科研到产业及教学加产业的多方位共同发展具有重要意义。
    赵明皞、汪栋杰分别代表双方签订合作协议。刘炯天、汪东颖共同为“郑州大学-艾派克集成电路设计与应用研究院”揭牌。
    根据协议,双方将围绕通用MCU芯片设计领域和物联网相关芯片设计领域,开展产教深度融合与协同创新合作,共建多团队协同、多技术集成、高效的集企业产品研发和高校学科建设为一体的芯片设计与应用研究院。

           

                                              揭牌仪式现场

           

     河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天和艾派克母公司纳思达股份有限公司董事长汪东颖共同为研究院揭牌

           

               郑州大学副校长赵明皞和艾派克微电子有限公司总经理汪栋杰分别代表双方签订合作协议

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020