《河南日报》“郑大仁师大家”:中国工程院外籍院士尼克·莱蒙 我想为河南人民的健康做点事情
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.11.01  阅读次数:2740 
2020年11月1日《河南日报》第3版

                   中国工程院外籍院士尼克·莱蒙:我想为河南人民的健康做点事情


  本报记者 史晓琪 本报通讯员 王元锋 张宁
  “我要把郑州大学医学科学院建设成国际一流的医学科学院。”2015年,郑州大学医学科学院成立,尼克·莱蒙被聘为院长。当年58岁的他,信心十足。
  在此之前,尼克·莱蒙已与郑州大学结缘多年。早在2005年10月,他就受聘为郑州大学分子肿瘤学客座教授。尼克·莱蒙是世界著名的分子肿瘤学、基因治疗和医学转化研究专家,英国医学科学院院士,中国工程院外籍院士,堪称“癌症克星”。
  尼克的祖父曾是一名海员,年轻时常年往来香港、上海,祖父带回的精美中国工艺品和东方故事,让他从小就对中国充满向往。“我是英国人的脸,中国人的心。”10月19日,尼克·莱蒙再次提起他的“中国情缘”。
  “河南有1亿人,癌症发病率高,我得为大家做点事”“郑州大学的癌症研究特别是食管癌研究起步早,具有很好的研究基础”,这是尼克·莱蒙扎根郑州大学的重要原因。2006年,他促成伦敦玛丽女王大学与郑州大学联合建立中英分子肿瘤学研究中心,并任英方主任。
  多年来,尼克·莱蒙坚持将肿瘤诊疗的先进技术引进来,针对河南食管癌高发的现状,建立了一个新型食管癌早期诊断、个体化分型及个体化肿瘤免疫治疗的体系,以期提高早期食管癌的诊断率和5年生存率。尼克·莱蒙与团队合作研制了抗肿瘤Ⅰ类新药,研究开发了新型溶肿瘤病毒Ad-TD-nsIL-12,解决了人白介素12临床应用中的毒性问题,提出序贯应用溶肿瘤腺病毒和痘苗病毒治疗肿瘤新策略。
  为表彰尼克·莱蒙在医学研究和教育领域作出的突出贡献,河南省人民政府于2009年授予他“黄河友谊奖”。2017年,他荣获“中国政府友谊奖”,并受邀出席庆祝中华人民共和国成立68周年招待会。2017年11月,他当选中国工程院外籍院士。
  尼克·莱蒙带领郑州大学医学科学院制定了国际化“人才特区”政策体系,先后邀请诺贝尔生理学或医学奖获得者巴里·马歇尔教授任郑州大学马歇尔医学研究中心主任,诺贝尔生理学或医学奖获得者美国费里德·穆拉德教授、德国生物物理学家厄温·内尔教授任客座教授,10余名海外知名专家分别担任研究中心主任或首席研究员。他坚持每年举办肿瘤防治国际学术会议,大幅提升了郑州大学癌症分子学研究和基因治疗的整体水平和国际声誉。
  在尼克·莱蒙及其团队的不懈努力下,2016年4月,国家外国专家局批准郑州大学医学科学院为“国际化示范学院推进计划”试点院校。2019年11月,省部共建食管癌防治国家重点实验室获批建设,尼克·莱蒙是实验室的首席科学家。
  “新冠肺炎疫情阻碍了他返回实验室的脚步,但他几乎每天都在线指导团队开展工作。”谈起尼克·莱蒙,郑州大学国际交流与合作处的孙雪莲老师深有感触。

  媒体链接:http://newpaper.dahe.cn/hnrb/html/2020-11/01/content_452960.htm郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-11-24 23:48:24
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020