媒体对我校开展“光盘行动”的报道
发布人:杨明  信息来源:校团委  发布日期:2020.10.27  阅读次数:3947 
2020年9月30日 光明日报客户端

                     每年12000人参与,“花式光盘”成校园新潮流

  评选“光盘达人”奖励礼品、集齐两枚“光盘章”可兑换一元早餐券、集“光盘章”换取参加志愿活动资格……最近,郑州大学开展了多种多样的“光盘行动”,力图进一步引导青少年养成勤俭节约的生活习惯,建设节约型文明校园。
这是由共青团郑州大学委员会发起并主办的一项常规性志愿服务项目,项目覆盖郑州大学四大校区和各个校园餐厅。郑州大学各学院青年志愿者协会以投标竞争的方式,获得志愿者招募权以及校园餐厅某一楼层的“光盘行动”负责权,学院同学可以自主报名参与志愿服务项目。
  为激励大家自觉参与“光盘行动”,郑州大学制定了“花式”激励机制。从2013年这一项目开展至今,郑州大学举办了“光盘达人”评选活动,每学期评选出“光盘达人”并奖励礼品。同时,还开创了以“志愿换志愿”的奖励机制,例如集齐18枚“光盘章”,便有机会直通“郑开马拉松志愿者招募”第二轮面试。
  此外,参与该项目的志愿者还可获得相应的志愿服务时长,依据年度累计的志愿服务时长可参评郑州大学星级志愿者。2019年,郑州大学首次将光盘行动与学校早餐工程活动相结合,推出集齐两枚“光盘章”便能兑换一元早餐券活动。
  “花式光盘行动”激励机制,吸引了越来越多的郑大青年参与。郑州大学水利科学与工程学院2018级学生郑智超说:“大家本来就有节约粮食的意识,再加上激励机制,我们很多人都能把‘光盘行动’进行到底。”
  自2013年以来,每年郑州大学参与“IT光盘行动”的志愿者多达12000人次,累计志愿服务时长达2万多小时,项目覆盖全校90%以上的师生。郑大青年志愿者还将“光盘行动”带出校园,依托郑州大学50多个志愿服务挂牌基地,项目辐射郑州市多个社区、学校。
  链接:https://wap.gmdaily.cn/article/2383a5aa98dc4f2b9b527b241e8b8e85


2020年10月16日04版 中国青年报

                        郑州大学:“花式光盘”成校园新潮流
  本报讯(王景涛 刘迎 中青报·中青网记者 王林)集齐两枚“光盘章”可兑换1元早餐券、集“光盘章”换取参加志愿活动资格……最近,郑州大学开展了“花式光盘行动”,力图进一步引导青少年养成勤俭节约的生活习惯,建设节约型文明校园。
  这是郑州大学团委发起并主办的一项常规性志愿服务项目,由各学院青年志愿者协会以投标竞争的方式获得志愿者招募权以及校园餐厅的“光盘行动”负责权,学院同学可自主报名参与该项志愿服务项目。
  为激励大家参与“光盘行动”,郑州大学制订了“花式”激励机制。2013年该项目开展至今,郑州大学每学期评选“光盘达人”并奖励礼品。项目还开创了“以志愿换志愿”的奖励机制,学生集“光盘章”便有机会直通郑开国际马拉松志愿者招募第二轮面试,参与该项目的志愿者将获相应志愿服务时长。2019年,郑州大学首次将光盘行动与学校早餐工程活动结合,学生集两枚“光盘章”可兑换1元早餐券。
  “花式”激励机制吸引了越来越多的郑大青年参与。自2013年以来,每年郑州大学参与“IT光盘行动”的志愿者达1.2万人次,累计志愿服务时长超过2万小时,项目覆盖全校90%以上师生。郑大青年志愿者还将“光盘行动”带出校园,依托郑州大学50多个志愿服务挂牌基地,项目辐射郑州市多个社区、学校。
  链接:https://s.cyol.com/shuzibao/cmsfile/cms_json/zqzx/Newspaper/2/2020-10-16/Content/nw.D110000zgqnb_20201016_3-04.html?isshow=1


2020年10月16日 中华人民共和国教育部网站

                         郑州大学:“花式光盘”成校园新潮流

  链接:http://www.moe.gov.cn/jyb_xwfb/moe_2082/zl_2020n/2020_zl46/202010/t20201016_494872.html


2020年9月29日 中国青年报客户端

                       每年12000人参与,“花式光盘”成校园新潮流

  链接:https://s.cyol.com/articles/2020-09/29/content_k33J3BC0.html?gid=8DgGvJDx



2020年9月30日 “学习强国”APP

                      每年12000人参与,“花式光盘”成校园新潮流

  链接:https://article.xuexi.cn/articles/index.html?art_id=12033980361176707671&item_id=12033980361176707671&study_style_id=feeds_default&t=1601456127740&showmenu=false&ref_read_id=5d9e554d-a7b5-4ae7-8523-ea211b5bc3fc_1603183318422&pid=&ptype=-1&source=share&share_to=copylink


2020年9月30日 中国青年网

                      每年12000人参与,“花式光盘”成校园新潮流

  链接:https://t.m.youth.cn/transfer/index/url/edu.youth.cn/jyzx/jyxw/202009/t20200930_12515964.htm
郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-11-24 23:17:35
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020