《吾辈》系列微视频首映式在郑州大学举行
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.10.17  阅读次数:1193 

    10月16日上午,在第七个国家“扶贫日”到来之际,由中共河南省委宣传部、河南广播电视台联合拍摄制作的“决胜全面小康、决战脱贫攻坚”系列微视频《吾辈》首映式暨宣讲会在郑州大学举行。原河南广播电视台副台长杨诚勇、省委宣传部理论处处长杨小强、河南广播电视台总编室主任卢慎勇、河南广播电视台专题部主任徐秀丽、校党委副书记李兴成出席活动,省委宣传部、河南广播电视台以及学校相关部门负责同志、师生代表共200余人参加活动。
    李兴成在致辞中代表郑州大学向各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎,向奋战在脱贫攻坚一线的同志致以崇高敬意。他表示,郑州大学坚决贯彻落实党中央关于打赢打好脱贫攻坚战的总体要求,按照省委、省政府和教育部的安排部署,帮扶卢氏县、范县和泌阳县闫洼村顺利脱贫摘帽。学校将以此次活动为契机,进一步把脱贫攻坚融入大学生思想政治教育,把落实立德树人根本任务与打赢脱贫攻坚战的政治任务协同融合,努力培养更多更好堪当民族复兴大任的时代新人。
    活动现场播放了《吾辈》系列微视频,分为“第一书记谈”“乡村青年说”“脱贫群众讲”“理论达人话”四个单元。微视频用纪录片的表现形式、电影的叙事手法,讲述了一群扶贫战士扎根中原大地,冲锋在脱贫攻坚一线战场,将自己的人生与贫困村紧紧连在一起,带领父老乡亲一同脱贫致富奔小康的感人故事,彰显了共产党人“人民至上”的初心使命、敢打硬仗能打胜仗的优良作风,传递出吾辈意志笃定、勇于担当、攻难克艰、蓬勃向上的新时代品格。
    扎根乡村帮扶群众的第一书记秦倩,返乡创业的青年职业农民冯亚珂,辛勤劳动率先脱贫的农民代表闫春光,躬耕课堂激励更多人投身脱贫战场的理论专家周荣方、刘嘉尧,微视频主创团队代表、郑州大学校友李丹丹,分别围绕“决胜全面小康,决战脱贫攻坚”进行了宣讲分享,并与现场师生互动交流。
    “85后”海归女孩、“胡辣汤书记”秦倩将正宗的邵蛮楼胡辣汤带到活动现场,作为一份特殊的礼物送给了“幸运观众”。这是她带领孙庄村村民一起创办的特色品牌,每年创收50余万元。“我愿用我的奋斗、青春和汗水,为孩子们推开实现梦想的大门,为乡亲们推开脱贫致富奔小康的大门。”
    “一个人的力量是微小的,但是星星之火可以燎原,微光汇聚,未来可期。”郑州大学马克思主义学院思政课教师周荣方说,“希望一线扶贫同志不仅走进祖国扶贫事业的伟大实践、走进百姓心里,还能走进郑州大学的思政课堂、走进学生心里,共同讲好脱贫攻坚的中国故事。”
    此次活动既是一场意义重大的首映礼,也是一堂生动的思想政治教育课。现场师生纷纷表示,观看《吾辈》微视频,深刻体会到让人民过上好日子是共产党人最执着的追求,进一步增强了投身伟大事业的使命感和责任感,将牢记习近平总书记“让中原更加出彩”的殷切嘱托,用奋斗实现人生价值,靠实干圆梦伟大时代,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴贡献“吾辈”力量。
    在党委宣传部、校团委、保卫处、网络管理中心、机械与动力工程学院、新闻与传播学院、马克思主义学院、信息管理学院、后勤集团公司等部门和单位的共同努力下,首映式活动顺利举办,取得了良好效果。共青团B站、河南广播电视台新闻频道、大象新闻客户端等媒体平台对活动进行了现场直播。

              

                                    《吾辈》系列微视频首映式在郑州大学举行

              

                                          校党委副书记李兴成致辞

              

                                        《吾辈》中的主人公进行宣讲分享

              

                                                  活动现场 

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020