中国高等教育学会副会长管培俊一行来校调研
发布人:杨明  信息来源:发展规划处  发布日期:2020.10.14  阅读次数:2145 

    10月11日下午,中国高等教育学会副会长管培俊一行来我校就“双一流”大学内部治理问题进行调研。北京大学教育学院院长阎凤桥,河南省教育厅学位管理与研究生教育处处长曹克舜,郑州大学党委书记宋争辉,党委常委、副校长屈凌波出席调研座谈会。校党委办公室、校长办公室、发展规划处有关负责同志参加会议。党委常委、副校长吴宏阳主持会议。
    宋争辉在致辞中代表学校对管培俊一行的来访表示热烈欢迎。他指出,大学治理是教育治理体系的重要组成部分,在国家治理体系中具有独特的地位和作用,贯彻落实十九届四中全会精神,服务国家治理体系和治理能力现代化,是我国大学的历史责任和时代担当,对于扎根中国大地办教育、办好中国特色社会主义大学具有重要意义。他表示,学校正全力以赴迎接国家“双一流”建设首轮评估验收,处在收官“十三五”,谋划“十四五”的关键阶段。全面提升大学治理能力和治理水平是学校科学制定“十四五”规划,深化转型发展、加快一流大学建设步伐的关键。此次调研对学校来说是一场“及时雨”,学校将以此为契机进一步提升治理体系和治理能力现代化水平、加快一流大学建设步伐,为高等教育强国建设、为中华民族伟大复兴作出郑大贡献。
    屈凌波从“一流建设的布局、内部治理的推进、一流建设的成效、突出问题与短板”四个方面介绍了郑州大学“双一流”建设及内部治理情况。他指出,郑州大学坚持“三步走”发展战略,以研究型大学治理结构改革为主导,完善内部治理与管理,推动郑州大学办学的历史认同与文化认同,凝练求是担当的郑大校训与特色文化体系,形成具有郑大特色的研究型大学治理体系。他表示,治理体系建设是改革,更是能力提升,作为郑州大学一流大学建设的重要组成部分,治理体系建设和能力提升永远在路上。
    管培俊对郑州大学“双一流”建设及内部治理取得的成效表示肯定。他指出,郑州大学是河南省的龙头高校,肩负着中原教育崛起的重要使命,要充分发挥地处中原的地域优势,加强对中原历史与文化的研究,深化郑大师生对中原历史与文化的认同感,为筑牢中华民族共同体意识,建设中华民族共同精神家园贡献力量。郑州大学未来建设发展要着眼于人才结构调整,继续加强与地方政府的密切合作,探索适合自身发展需要的改革发展措施和资源汇聚整合模式,着力促进科教融合,服务国家战略需要和区域经济社会发展。
    会后,管培俊、阎凤桥与相关校领导围绕学校一流大学建设内部治理问题进行了访谈交流。

           

                                           调研座谈会现场 

           

                                     中国高等教育学会副会长管培俊讲话            

           

                                           校党委书记宋争辉讲话

           

                       校党委常委、副校长屈凌波介绍郑州大学“双一流”建设及内部治理情况

           

                                   校党委常委、副校长吴宏阳主持会议

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020