历史学院举办2020级新生开学典礼暨郑州大学嵩阳书院国学会讲
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2020.10.13  阅读次数:2646 

    为进一步深入贯彻落实习近平总书记就我国考古最新发现及其意义的重要讲话精神,把总书记以史育人思想扎扎实实落到实处,加强一流学科建设,努力培养更多合格的历史学、考古学人才,更好地认识、研究和传承源远流长、博大精深的中华文明,历史学院于10月10日在嵩阳书院举行2020级新生开学典礼。历史学院邀请国家文物局党组成员、副局长宋新潮,中国社会科学院学部委员、郑州大学历史学院院长刘庆柱,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员、郑州大学重大基础研究项目“中华文明根系研究”首席科学家高星,河南省文物局局长田凯,登封市市长杨金军,郑州大学党委常委、副校长韩国河出席,历史学院党政班子,2020级全体新生及教师代表参加活动。
    韩国河致辞。他要求历史学院进一步加强能力建设,大力推进以立德树人为根本导向的课程体系建设和课程思政建设,把习总书记以史育人思想落到实处。他号召青年学子要继续秉承“求是▪担当”的校训和“坐风立雪,求是维新”的院训,坚定理想信念,坚定文化自信,培育家国情怀,坚持勤学苦读,追求卓越,砥砺前行,努力成为担当民族复兴大业的时代新人。
    宋新潮以“弘扬中华传统 坚定文化自信”为题,做了本年度郑州大学嵩阳书院国学会讲首讲。他结合贯彻习近平总书记在中共中央政治局第二十三次集体学习时的重要讲话精神,从研究历史的目的与意义出发,引导师生深入思考考古学、历史学服务于国家的现实意义。他指出,历史学院要把思想和行动统一到总书记关于考古工作和历史工作新要求上来,学深悟透、学以致用,建设好政治素质硬、理论水平高、专业能力强、实践经验足的教师队伍,大力培养更多德智体美劳全面发展的优秀历史学、考古学专门人才。
    刘庆柱先生讲话。他指出,习总书记强调要教育引导青少年认识中华文明起源和发展的历史脉络,认识中华文明对人类文明的重大贡献,不断增强民族凝聚力、民族自豪感。唯有源于历史的文化自信,才是有“根”和“魂”的文化自信。全院师生要培养崇高的理想信念,树立坚定的文化自信,根植深厚的家国情怀,把传承、弘扬优秀传统文化和个人学习发展紧密结合起来,把学习历史知识与服务国家建设紧密联系起来,为郑州大学一流大学建设和中原历史文化一流学科建设贡献力量。

             

                              历史学院举办2020级新生开学典礼暨郑州大学嵩阳书院国学会讲

             

                     国家文物局党组成员、副局长宋新潮做本年度郑州大学嵩阳书院国学会讲首讲

           

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020