中国政治学会副会长杨光斌教授为郑州大学师生作学术报告
发布人:杨明  信息来源:政治与公共管理学院  发布日期:2020.09.25  阅读次数:2884 
  近日,中国政治学会副会长、中央马克思主义理论工程首席专家、长江学者特聘教授、中国人民大学国际关系学院院长杨光斌为郑州大学师生作《巨变时代的中国政治学》学术报告。本次报告会以腾讯会议形式举行,国内相关领域学者和我校160余名师生共同参加了此次报告会。
  杨光斌教授的报告围绕“在百年未有之大变局的时代背景下,如何构建中国特色的政治学学科体系、理论体系和话语体系”这一核心问题展开。他回顾了中国政治学近百年的发展历史,认为百年未有之大变局时代,中国政治学学者需要建构具有中国特色的政治学理论体系、学科体系和话语体系。他进一步指出,应当打破政治学与国际关系学的学科界限,建构世界政治学,并以政治学视野去研究历史,在历史研究的发现中去丰富和发展政治学。他认为,要结合中国政治史或比较历史重新界定相关概念,推进政治学的方法论研究,这也是中国政治学的研究方向。
  随后,杨光斌教授与相关专家学者和师生进行了互动。
  杨光斌,中国人民大学特聘教授,国际关系学院院长,中央马克思主义理论工程首席专家,教育部长江学者特聘教授,全国哲学社会科学领军人才,中国政治学会副会长。研究领域主要包括政治学理论与方法、比较政治、当代中国政府与政治、中国国内政治经济与对外关系。出版学术专著7部、研究型教科书3部,发表中英文学术论文及评论200余篇。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 04:28:20
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020