郑州大学庞新厂教授团队在半导体量子点研究取得积极进展
发布人:杨明  信息来源:材料科学与工程学院  发布日期:2020.09.21  阅读次数:4350 
  近日,郑州大学庞新厂教授团队在半导体量子点研究取得积极进展,相关成果以题为“Size Effect of Semiconductor Quantum Dots as Photocatalysts for PET-RAFT Polymerization”的论文发表在《Polymer Chemistry》期刊,并作为该期期刊的封面文章。
  半导体量子点(QDs)具有稳定的光学性能和高效的电子转移速率。基于该固有特性,其作为催化剂,被应用到光诱导电子或能量转移驱动的可逆加成-断裂链转移(PET-RAFT)反应中,并逐渐受到广泛的关注。而QDs的量子尺寸效应对光吸收和电子转移具有显著的影响。但是,该领域的早期研究中,缺乏对量子尺寸效应的讨论。因此,研究者选取CdSe QDs作为催化剂,并制备不同尺寸的QDs,进行PET-RAFT聚合的动力学研究。实验结果表明,随着QDs尺寸的增加(图 1 a),增长速率常数(kpapp)逐渐变大,聚合速率明显增加(图 1 d),实验所得分子量与理论分子量更加接近(图1c),即活化效率(I*=Mn,th/Mn,GPC)的值更接近1。因此尺寸较大的R QDs使得该可控自由基聚合体系更加理想。随之,在催化剂为R QDs条件下,继续探讨了不同光照波长、溶剂极性等因素对PET-RAFT聚合的影响。
  本项研究依托河南省活性聚合与功能纳米材料国际联合实验室。论文的第一作者为2016级博士研究生梁亚超,共同一作为2017级硕士研究生马欢欢,通讯作者为郑州大学材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院乔晓光博士和庞新厂教授。该工作得到了国家自然科学基金项目、111计划、国家重点研发计划项目以及河南省博士后研究计划项目的资助。

  论文链接: https://doi.org/10.1039/D0PY00588F郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-23 04:41:28
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020