郑州大学认真组织师生员工收看收听全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会(图)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.09.08  阅读次数:3035 

   9月8日,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会在人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话。大会还对全国抗击新冠肺炎疫情先进个人、先进集体、全国优秀共产党员、全国先进基层党组织进行表彰 。
    郑州大学党委高度重视,提前做好安排部署,全体在校校领导、机关党员干部代表在综合管理中心第四会议室集中观看了大会直播。
    各基层党委、党总支纷纷组织师生员工通过电视、网络、广播收看收听大会直播,认真学习习近平总书记重要讲话精神。
    总书记的重要讲话在全校师生员工中引起热烈反响,大家一致认为:总书记的重要讲话,内涵丰富、语重心长、鼓舞士气、振奋人心,在今后的工作学习中,我们要努力发扬伟大抗疫精神,为一流大学建设,让中原更加出彩以及实现中华民族伟大复兴贡献力量!
    校党委书记宋争辉说,今天我们集体收看了全国抗击新冠疫情表彰大会的盛况,聆听了习近平总书记的重要讲话,心潮澎湃,深受鼓舞,振奋人心;每一次聆听抗疫英雄的感人事迹,心灵都会受到强烈的震撼和深刻的教育,党和人民不会忘记他们的功绩。面对突如其来的新冠疫情,以习近平同志为核心的党中央坚持人民至上,带领全国人民在抗疫大战中取得了历史性重大成果,彰显了中国制度、中国力量、中国担当。下一步,全校上下要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,迅速统一思想,把总书记的讲话精神传达到各个党支部、每名师生员工,大力弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神,并将其落细落实。要把弘扬抗疫精神与新学期“第一课”结合起来,把灾难当教材,让同学们受到一次最生动的爱国主义教育;把弘扬抗疫精神与建设世界一流大学结合起来,不忘初心,牢记使命,攻坚克难,奋力拼搏,努力建设世界一流大学,为中国特色社会主义事业培养合格建设者和接班人,为实现“两个一百年”奋斗目标、中华民族伟大复兴贡献郑大智慧和力量。
    河南首批支援武汉医疗队队员、第五附属医院呼吸与危重症医学科副主任冯永海表示:疫情期间,我们作为河南省首批援鄂医疗队队员,在武汉市第四医院战斗了2个月,我们用自己的实际行动,克服了种种困难,为疫情防控筑牢了“钢铁长城”。今天上午的表彰大会令我十分激动,也深感自豪,钟南山、张伯礼、张定宇、陈薇等前辈是我学习的榜样,努力的目标。我要牢记总书记的嘱托,坚定信念、勇于担当,在临床、教学、科研中继续发扬抗疫精神,争做无愧时代的白衣战士,为一流大学建设和健康河南贡献自己的力量。
    河南省第四批援鄂医疗队队员、第二附属医院急诊科主任葛波涌表示,今天的表彰大会上,听到习总书记说“中国共产党所具有的无比坚强的领导力,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨;中国人民所具有的不屈不挠的意志力,是战胜前进道路上一切艰难险阻的力量源泉;中国特色社会主义制度所具有的显著优势,是抵御风险挑战、提高国家治理效能的根本保证”,我十分激动。武汉保卫战、湖北保卫战的一切都历历在目,我为自己加入这场疫情阻击战而骄傲,为我是一名党员和白衣战士而自豪!
    第三附属医院妇科主任李红雨说,2020年是不平凡的一年,疫情期间,我作为一名医护人员与大家一起奔赴战“疫”一线,这凸显了我们医务人员的责任担当和保护人民健康的神圣使命,使我感到骄傲和自豪。党和国家举办此次表彰大会,更是对我们医务人员工作的充分肯定。今后,我会努力向受到表彰的同志看齐,以他们为榜样,在工作中努力保障人民健康,做一名合格的医务工作者。
    全国政协委员、法学院教授沈开举说:从抗疫英雄们的身上,我们看到了中国的希望,感受到了中国力量。我们坚信,任何艰难险阻都阻碍不了中华民族前进的步伐,任何欺凌和打压都难以撼动中华民族崛起的力量。青山遮不住,毕竟东流去。伟大的中国人民必将会在中国共产党的坚强领导下,在实现中华民族伟大复兴的中国梦的征程上不断谱写新的更加辉煌的绚丽篇章!向伟大的抗疫英雄学习,向光荣的抗疫英雄致敬!
    机关党委书记张承凤表示,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,我的心情久久不能平静,对党的领导和社会主义制度更加坚定自信无比自豪,对抗疫中的国家功勋、先进典型和无数的平凡英雄充满崇高敬意。目前我校正处在一流大学建设的攻坚克难之时,我们要认真学习领会习总书记的重要讲话精神,在实际工作中弘扬“生命至上、举国同心、舍生忘死、命运与共”的伟大抗疫精神,不断改进机关工作作风,组织广大机关党员干部学先进、赶先进、争先进,为一流大学建设做出新的贡献。
    体育学院(校本部)党委书记武东晓表示,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,心情十分激动,习总书记的讲话让人十分振奋。在这场突如其来的新冠疫情阻击战中,以习近平同志为核心的党中央迅速部署,统揽全局、果断决策,把人民生命安全和身体健康放在第一位,团结一心、众志成城,迅速将疫情控制下来。这充分证明,坚持党的领导,是打赢疫情防控攻坚战的根本保证,是风雨来袭时中国人民最可靠的主心骨。今后,我们要深入学习和弘扬伟大抗疫精神,立足本职,发挥学科优势,在上好每一节体育课的同时,普及和推广运动和健康理念,不断增强广大师生身体素质。
    电气工程学院院长梁静教授说,沧海横流,方显英雄本色;关键之时,彰显硬核力量。此次疫情充分证明,只有在中国共产党的坚强领导下,才能以非常之举应对非常之事,千磨万击还坚劲,越是艰险越向前,与时间赛跑,与病魔较量,火神山、雷神山拔地而起,钟南山、张伯礼等挺身而出,呵护人民的健康和福祉;只有社会主义制度和国家治理体系才能坚持全国一盘棋,集中力量办大事,才能够在短时间内汇聚磅薄力量攻克疫情。我们要向英雄学习,向英雄致敬!
    校团委副书记王景涛说,观看表彰大会后我热血沸腾,再次回想起那段众志成城、同舟共济的艰难岁月。此次疫情大考,涌现了一批勇于担当奉献的模范榜样,也让我们切实感受到了中国制度的优越性,让全世界看到了中国力量和中国担当。身为高校团学干部,我会以受表彰的个人和集体为榜样,发扬青年不怕苦、不畏难、不惧牺牲的精神,不忘初心,牢记使命,努力带领我校广大团员青年为一流大学建设和实现中华民族伟大复兴贡献青春智慧和力量。
    商学院辅导员韩淼表示,收看了此次表彰大会,聆听了总书记重要讲话,内心久久无法平静。面对疫情,全国共产党员贯彻落实习总书记提出的“始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位”的重要指示。在党中央的领导下,全国人民同舟共济,疫情防控阻击战取得重大成果,赢得了国内外的尊重和赞扬。身为共产党员,我感到无比骄傲,今后,我要牢记总书记重要讲话,立足本职、兢兢业业,与党共经风雨,共同成长,为学校一流大学建设贡献力量!
    建筑学院团委副书记王逸楠认为,观看了表彰大会,再次被抗击新冠疫情过程中所展现的中国精神、中国力量和中国担当深深感动,总书记的重要讲话令我心潮澎湃。作为高校团学工作者,我要深刻挖掘此次抗击新冠疫情中所蕴藏的思政元素,引导学生深刻认识党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,为他们树立使命精神、团结精神、科学精神和天下精神,切实增强他们爱党爱国爱社会主义的思想自觉、政治自觉、行动自觉。
    数学与统计学院2018级博士研究生李怡豪认为,此次新冠疫情是一场人人参与的战斗,更是一场“最美逆行者”引领的冲锋,这些抗疫英雄代表着英雄的中国,十四亿英雄的人民,他们是我们学习的榜样。总书记的重要讲话更是令我深受鼓舞,作为一名博士研究生,作为一名中国青年,我要弘扬伟大抗疫精神,努力学习、潜心科研,不断增强为人民服务的本领,以“青春之力”助力祖国繁荣富强。
    新闻与传播学院2019级硕士研究生郭运苹说,观看了表彰大会,聆听了总书记的重要讲话,我十分激动!抗疫英雄们勇毅前行,无畏奋斗的抗疫事迹令我深受感动。在疫情发生时,他们不顾个人安危,坚守抗疫一线,用生命践行为人民服务的初心和使命。相信严冬过后,必有万物复苏。让我们一起守望相助,坚定理想信念,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春智慧和力量!
    信息工程学院2019级硕士研究生、郑州大学研究生宣讲团成员孔锦澜说:疫情防控阻击战中,千千万万的英雄汇聚成了向上向善的精神大海,他们在平凡的岗位上用实际行动诠释社会主义核心价值观。我身为郑州大学研究生宣讲团成员,一定充分发挥党员在思想政治教育和价值观念引导方面的先锋模范作用,不断领悟抗“疫”精神内涵精髓、挖掘抗“疫”精神时代魅力、丰富抗“疫”精神形式内容,用坚定的语言和切实的行动,以青春力量传播党的声音,引领青年朋辈积极投身社会主义伟大建设。
    第一临床医学院2019级硕士研究生宋岑宇说:观看抗击新冠肺炎疫情表彰大会,让我对抗疫英雄们充满敬佩。他们冲锋在抗疫一线,用自己身躯筑成一道坚固的防线。“牺牲小我,成就大我”的抗疫精神令人震撼。入学时我所立下的“健康所系,性命相托”誓言尤响耳畔,作为一名临床医学研究生,我会努力学习医学知识,坚定意志,顽强拼搏,奋发向上,勇立时代潮头,弘扬抗疫精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。
    公共卫生学院2016级本科生贺非凡说:新冠疫情发生以来,党和政府始终把人民健康和生命安全放在首位,全力救治患者,积极开展防控!本次表彰的这些抗疫英雄,他们敬佑生命、甘于奉献,值得我终身学习。今后,我将按照习近平总书记提出的“树立大卫生、大健康”的理念,学好专业知识,努力做一名公共卫生健康的守护者,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。
    材料科学与工程学院2017级本科生彭友说,观看了全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会,聆听了总书记的重要讲话,我深受鼓舞,广大抗疫英雄或驰援一线,或坚守后方,面对艰巨的任务、严峻的形势、生死的考验,他们不分昼夜与时间赛跑、在最危险和困难的地方战斗。作为一名新时代大学生,我要在学习生活中努力发扬抗疫精神,为国家繁荣富强贡献力量,向伟大的抗疫英雄致敬!向疫情中尽己所能、同心协力、默默付出的每一个人致敬!
    土木工程学院2017级黄奎霖说,在表彰大会上,我们终于看到了防护服背后那一张张英雄的面孔,习近平总书记为英雄们一一颁发勋章。这一幕让我湿润了双眼。正是有了英雄的守护,我们才度过寒冬,迎来了今天的岁月静好。作为一名党员,我报名参加了抗疫一线志愿者的工作,切身感受到了众志成城、共克时艰的中国精神和中国力量!向受表彰的英雄致敬,向英雄的人民致敬!伟大的抗疫精神将时刻激励着我们奋勇前行、不负韶华!
    新闻与传播学院2018级本科生范霞认为:今天,全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会召开,听着那些熟悉的名字,看着那些感人的画面,不由得想起中国人彼此呐喊“中国加油!武汉加油!”的日子。正是那一群勇敢又可爱的人,他们的无私无畏、善良大爱,温暖了整个冬天,陪伴14亿中国人度过严寒,迎来可以拥抱彼此的时光。当国歌响起,我热泪盈眶。我很庆幸自己生在中国,今后,我要牢记总书记的嘱托,努力发扬伟大抗疫精神,学好知识,为祖国和人民贡献力量。

                 

                         在校校领导、机关党员干部代表观看全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会

          

                                          商学院学生观看大会

           

                                      地球科学与技术学院学生观看大会 

          

                                       软件学院教职工观看大会

          

                                    护理与健康学院教职工观看大会

          

                                       第二附属医院教职工观看大会

          

                                      第三附属医院教职工观看大会

                      

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020