郑州大学历史学院学生荣获第九届发现中国李济考古学奖学金
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 历史学院  发布日期:2020.08.24  阅读次数:8559 
    近日,第九届李济考古学奖学金公布获奖名单。来自澳大利亚悉尼大学、北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学、中山大学、西北大学、南开大学、吉林大学和郑州大学的10项作品获奖。其中,由崔天兴副教授指导,历史学院2018级研究生付建丽所撰写的《绿松石制品的模拟实验与裴李岗时代绿松石的利用策略》一文获得李济考古学奖学金。此外,由郜向平副教授指导、2017研究生张少蓓撰写的《荥阳官庄遗址出土陶范制作工艺研究》,以及由周亚威副教授指导、2018级研究生蔺爽撰写的《安徽六安白鹭洲战国楚墓“斩首”的法医人类学分析》分别获得入围奖。
    《绿松石制品的模拟实验与裴李岗时代绿松石的利用策略》一文,以前期实验为基础,模拟出绿松石制品的生产过程,并依据实验中产生的相关参数,将遗址中出土的绿松石制品在生产工艺和产品选择等方面进行比较,从而得出裴李岗时代史前先民对绿松石等稀缺资源采取“物尽其用”利用策略的结论。结果表明,早在裴李岗和贾湖文化时期,资源使用和分配就已经产生严重不公的现象。
    发现中国李济考古学奖学金是首个面向海内外各大高校学子的考古学专业奖学金,可申请组别包括田野组、公众考古组和学术组。该奖项至今已经成功举办8届,旨在纪念李济先生对于中国考古学的开创之功,鼓励更多的考古专业学生不断进取,提高自身科研能力。
    多年来,学校考古学专业围绕“中原考古”开展教学研究,形成了独特优势。专业成立以来,曾主持或参加了多处遗址的发掘与研究,形成了重视田野、以田野促教学研究的良好氛围。
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021