厚植家国情怀 勇担时代使命——郑州大学师生同上“返校复学第一课”(图)
发布人:杨明  信息来源:学生工作部(处)  发布日期:2020.08.23  阅读次数:3700 

    根据省教育厅关于组织开展“返校复学第一课”的活动要求,8月21日,学校按照统一部署、突出重点、分类实施的原则,充分利用返校复学第一天,从校—院—年级(班级)三个层面组织上好秋季学期学生“返校复学第一课”。  
    校领导宋争辉、刘炯天、谷振清、吴宏阳和师生代表以视频直播方式,从不同角度分享坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作重要讲话和重要指示精神,学校统筹疫情防控和一流大学建设工作总体情况,返校学生通过网络进行了收看学习。
    校党委书记宋争辉代表学校向同学们顺利返校表示欢迎,向支持学校返校复学工作的学生家长和亲属表示感谢,向为返校复学工作付出辛勤汗水的教职员工表示慰问。他简要介绍了学校疫情防控工作,指出疫情发生以来,学校全力以赴,答好抗疫这份“大考卷”,认真贯彻中央和属地疫情防控要求,坚持把广大师生生命安全放在第一位,把疫情防控作为最重要的工作来抓,坚决防止疫情向校园内蔓延。化危为机,全面推进信息化建设、深化教育教学改革、加强基础设施建设,采取一切办法为师生解决学习、生活等各方面的难题,统筹做好疫情防护和事业发展。他表示,通过这次战“疫”过程,全校师生共同见证了中国力量、一同彰显了民族精神、携手作出了郑大贡献。他勉励全校师生学好抗疫这本“教科书”,弘扬新时代伟大抗疫精神,诠释郑大人的使命与担当。他希望广大青年学生在战胜疫情的磨砺中,经受考验、学会成长、笃定前行,争作求是担当的践行者、爱国奉献的先行者、笃实有为的实践者,与时代发展同步伐、与国家民族共命运,成就个人梦,助力伟大的中国梦,收获精彩未来。
    省政协副主席、郑州大学校长刘炯天以“欢迎同学们返校”为题讲话。他指出,新冠疫情发生以来,在以习近平总书记为核心的党中央坚强领导下,全国人民齐心协力、众志成城,坚决打赢疫情防控的人民战争总体战阻击战,取得了阶段性重大胜利,充分彰显了党的领导和我国社会主义制度的巨大优势。在这场战“疫”中,全体郑大人挺起脊梁、投入战斗,在附属医院医护人员驰援疫区逆行抗疫的同时,广大师生员工积极响应落实学校关于疫情防控各项措施要求,为学校疫情防控取得阶段性成果做出了重要贡献,充分展现了郑大人深厚的家国情怀和“求是 担当”的良好风貌。他表示,疫情发生以来,学校紧紧抓住防控疫情和教学科研两条主线,统筹做好各项工作,做好迎接学生返校各项准备。学校坚决阻击病毒进校园,实现了时间最早规模最大的网上开学,超算中心等重点工程建设持续推进,学生返校有序进行,顺利举行办学92周年暨合校20年校友云返校活动、2020届学生两次毕业典礼,一流大学建设持续推进,学校经历了大考,精神力量支撑了全体郑大人的成长。他指出,今年我国将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,学校也将迎来一流大学建设首轮验收和“十三五”收官,当前疫情防控在总体向好的同时形势依然复杂,必须统筹做好疫情常态化防控和一流大学建建设各项工作。同学们作为经历疫情困难的特殊一代郑大人,应当胸怀祖国、砥砺前行,以对国家和民族的赤诚之心全力投入学习和科研活动。全体郑大人要化危为机,在危机中育新机、于变局中开新局,统筹做好常态化疫情防控和学校建设发展各项工作,努力推动学校治理体系建设与能力提升,为学校夺取疫情防控和一流大学建设“双胜利”作出积极贡献,不断展现郑大人“求是 担当”的新作为。
    校党委副书记、工会主席谷振清针对学校疫情防控工作安排和具体措施,介绍了学校整体防控工作情况,并对各阶段、各环节、各部位的防护流程提出具体要求。
    教师代表、公共卫生学院副院长王重建教授,学生代表、水利科学与工程学院2017级本科生郭壮壮同学分别发言,表示将坚定信心、积极配合、做好防护,用行动守护校园的平安,全力投入学习、教学和科研。
    校党委常委、副校长吴宏阳在主持讲话中强调,全体学生要高度重视疫情防控,做好长期应对准备;严格遵守学校规定,坚决服从学校安排;倍加珍惜学习时光,努力提升学习效果。
    学校还组织师生在线观看了由省教育厅统一录制的全省高校“返校复学第一课”微课视频。各学院、各年级按照计划,结合实际,创新方法,扎实上好“返校复学第一课”。活动中,老师和同学们共聚云端歌唱祖国颂歌,传递奋进力量,激励广大师生不畏艰难奋勇向前,努力实现个人的奋斗进取与民族的伟大复兴同频共振。

                

                                          “返校复学第一课”现场

                   

                                             校党委书记宋争辉讲话

              

                           省政协副主席、郑州大学校长刘炯天以“欢迎同学们返校”为题讲话

               

                                        校党委副书记、工会主席谷振清讲话

              

                                          校党委常委、副校长吴宏阳讲话

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2021