中国国际关系学会副会长黄仁伟教授为我校师生作学术报告
发布人:杨明  信息来源:政治与管理学院  发布日期:2020.07.20  阅读次数:2461 
    7月12日下午,中国国际关系学会副会长、复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长黄仁伟教授为我校师生作《百年未有之大变局与中美关系走向》学术报告。本次报告会以线上腾讯会议形式举行,海内外相关领域学者和我校百余名师生共同参加了此次报告会。
  黄仁伟教授提出了全球百年大变局的开端,并对疫情危机的“震中”的阶段性转移和疫情持续时间的前景进行了分析和预测。他对全球疫情下的全球格局做出分析和判断,认为“疫情影响导致世界经济衰退严重”,其中“美国成为全球经济衰退‘震中’”,而“中国经济最先摆脱衰退并带动世界复苏”。基于全球格局,他分析疫情影响下的中美关系走向,提出疫情影响下“中美关系处于危机临界点”。他还从多个方面对疫情背景下的全球大变局进行了前景预测,并对中国在此变局中该如何准备和应对提出了相应建议。
  随后,黄仁伟教授与相关专家学者和师生进行了互动。
  黄仁伟教授,复旦大学一带一路及全球治理研究院常务副院长、上海社会科学院原副院长、上海外国语大学国际事务研究院原院长、中国国际关系学会副会长、中华美国学会副会长、中国亚太学会副会长、上海美国学会会长、国台办海峡研究中心特约研究员、清华大学安全战略研究中心学术委员会委员、南京大学华智研究院学术委员会主席。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-10 12:30:10
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020