关于举办郑州大学创新物理实验竞赛的通知
发布人:杨明  信息来源:教务处  发布日期:2020.07.16  阅读次数:15013 
校内各院(系):
  为进一步激发我国大学生对大学物理和物理实验课程的学习兴趣和学习潜能,在实践中培养学生的创新精神和实践能力,在竞争中提升学生的团队协作意识和综合素质,竞赛搭台,教学唱戏,不断深化我国高校的物理实验教学改革,着力提高物理实验教学质量和高素质创新性人才培养质量,经国家级实验教学示范中心联席会物理学科组和全国高等学校实验物理教学研究会研究决定,拟于2020年7月-12月联合举办2020年全国大学生物理实验竞赛(创新)。为配合该项赛事,郑州大学将举办创新物理实验竞赛,本次竞赛由教务处主办,物理学院承办。现将有关事宜通知如下:
  一、参赛对象及报名要求
  凡本校秋季在校的本科生均可报名参赛,以院(系)为基本参赛单位,自行组队后统一申报,每个院系参赛队伍最多不超过5队。每队学生最多5人,指导教师1-2人。参赛队伍确定后,各参赛队需填写“郑州大学创新物理实验竞赛报名表”(附件1),7月31日前以院系为单位统一将电子文档发送至邮箱:shixw@zzu.edu.cn,不接收个人和单队报名。
  二、比赛类别
  物理实验竞赛(创新)涵盖以下类别:
  1. 命题类创新作品
参赛学生可以从公布的题目里任选一题(题目列表请参见附件2),按要求提交作品。
  2. 自选课题类创新作品
  2.1 仪器制作、改进或实验方案设计和可行性验证
  要求:
  参赛学生可以根据自己的兴趣,设计制作一套新仪器,或者改进一套旧仪器,或者为特定的研究/测量设计实验方案并验证其可行性。考核方式(规范):(1)文件(含实验报告、PPT和介绍视频);(2)说明选题意义;(3)实验原理与方案;(4)设计并实现装置,结合实验数据评定仪器的性能指标,或者设计研究方案,验证可行性并明确所需要的仪器(含具体指标);(5)结论;(6)装置/方案描述:给出实验装置的规格(含尺寸、重量等)和成本;或者具体说明自己的实验方案所需的资源。
  2.2 基于手机的物理实验设计
  要求:
  参赛学生需要基于智能手机,设计一个包含物理量的定量测量或物理规律定量研究的教学实验项目。考核方式(规范):(1)文件(含实验报告、PPT和介绍视频);(2)说明选题意义;(3)实验原理与方案;(4)实验内容和步骤;(5)实验结果和分析:结果分析是否全面、合理是重要的评价指标;(6)结论;(7)实验描述:所需实验仪器、器材(含具体参数);需要怎样的基础知识,适合几年级、什么专业的学生。
  2.3 物理实验教学微视频制作或虚拟仿真资源开发(二选一):
  a.设计制作一段有关物理实验内容的教学视频(时长限10分钟以内);
  b. 设计制作一个特定物理实验知识、物理实验技术/方法或特定物理规律的虚拟仿真资源;
  要求:教学视频或者虚拟仿真资源必须原理上正确,有良好的教学效果或者参考价值,希望有助于学生对有关内容有更深的了解和掌握,能启发学生独立思考或者激发兴趣探究新内容者更佳。考核方式(规范):(1)文件(含实验报告、PPT和介绍视频);(2)说明选题意义;(3)实验原理与方案;(4)解释具体的实验过程或者实现方法;若有实验结果,请给出相关的分析(含合理性、有效性、可拓展性等);(5)结论;(6)课件或资源的运行要求:具体说明:观看教学视频或者运行虚拟仿真资源所需的电脑配置。
  3. 大学生物理实验讲课比赛
  需准备至少3个有代表性的物理实验。
  三、时间安排
    报名时间:2020年7月16日-7月31日
  作品提交:2020年8月1日-9月10日
  作品评判:2020年9月11日-9月25日
    四、奖项设置
  每种比赛类别拟评出一等奖1名,二等奖2名,优秀奖若干,颁发证书和奖品,从中择优推荐参加全国大学生物理实验竞赛(创新)。
  五、联系人
    史新伟:13837167882,电子邮箱:shixw@zzu.edu.cn
  六、附件
  1、郑州大学创新物理实验竞赛报名表
  2、题类竞赛题目


                                                  教务处
                                                  物理学院
                                                2020年7月16日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-11-27 06:09:19
本信息共有1个附件:
  相关附件(WinRAR压缩文件,147901字节)
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020