国家社科基金重大项目“新中国成立以来中国共产党城市建设思想文献的挖掘、整理与研究”开题报告会在郑州大学举办
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 马克思主义学院  发布日期:2020.07.16  阅读次数:3607 

  7月14日上午,国家社科基金重大项目“新中国成立以来中国共产党城市建设思想文献的挖掘、整理与研究”开题报告会在郑州大学召开。会议以线上线下相结合的形式举行,教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林教授、中央党校陈曙光教授、北京师范大学王树荫教授、武汉大学丁俊萍教授、西南交通大学何云庵教授、中国人民大学宋学勤教授、四川大学蒋永穆教授组成的专家组,省委宣传部规划处处长刘辉、理论处处长杨小强,校党委常委、副校长屈凌波出席。课题组成员、相关高校和科研机构的专家学者、马克思主义学院师生代表参加会议。
  屈凌波致辞,总结和回顾了郑州大学、马克思主义学院及其理论学科的发展历程和主要成绩。他表示,当前正处于大发展、大跨越的黄金发展期,本课题的立项既契合了当前理论研究的热潮和现实需要,又体现了立足当下和面向未来的根本指向,具有重大的学术价值和现实意义。他希望课题组将问题导向和学术情怀相结合、将学术研究和铸魂育人相结合、将理论价值和实际应用相结合,立足全局、把握潮流、科学求实,努力呈现出一批具有重大影响力的学术成果,为郑州大学建设世界一流大学、打造马克思主义一流学科做出贡献。他还希望各位与会专家学者多提出宝贵指导意见。  
    刘辉、杨小强分别致辞,希望课题组强化政治意识、站稳政治立场,增强责任意识、加强质量管理,加大宣传意识、推动成果转化,发扬团队意识、扩宽研究视野,以本课题的立项和研究为契机,培养一批优秀的学术骨干,形成一批优秀的学术成果,关照现实服务发展,瞄准未来推进建设,多出精品力作弥补学术空白,为新时代加强城市建设提供有益借鉴和决策依据,为繁荣哲学社会科学贡献力量。
  项目首席专家、马克思主义学院刘吕红教授代表课题组作了开题报告,就课题的选题背景、研究思路和内容、研究的价值和设计、研究的重点与创新点、研究的计划和成果五个方面进行了详细汇报。
  随后进行了专家讨论,马克思主义学院郑永扣教授主持讨论会。专家组针对课题论证情况对课题的研究价值、研究思路和论证框架给予了高度肯定,一致认为该项目意义重大,问题意识明确、逻辑思路清晰、研究重点突出、研究方法多元,具有重要的理论价值、实践价值和社会意义。专家组还对课题研究提出了意见建议。刘吕红代表课题组表示,一定按照各位领导的要求和专家们的意见,进一步完善研究方案和内容,确保研究课题高质量完成。 
    陈曙光作了开题总结发言,他高度肯定了各位专家所提出的修改意见和研究建议,希望课题组认真听取意见和建议,不断完善研究设计和框架,有计划、高质量地推进各项研究,确保项目顺利推进、按时结题。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020