习近平总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生回信在郑大毕业生中引起强烈反响
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 学生工作部(处) 研工部 校团委  发布日期:2020.07.09  阅读次数:3761 
  近日,中国石油大学(北京)克拉玛依校区118名毕业生给习总书记写信,汇报了大学四年学习和思想上的收获,表达了扎根西部、建设边疆的坚强决心。7月7日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给他们回信,肯定他们到边疆基层工作的选择,对广大高校毕业生提出殷切期望。他希望全国广大高校毕业生志存高远、脚踏实地,不畏艰难险阻,勇担时代使命,把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献。他强调,各级党委、政府和社会各界要采取有效措施,克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,千方百计帮助高校毕业生就业,热情支持高校毕业生在各自工作岗位上为党和人民建功立业。
  习近平总书记的回信,在郑州大学2020届毕业生中引起了强烈反响。大家纷纷表示,总书记的回信充满关爱与嘱托,鼓舞士气、振奋人心,我们一定要牢记习总书记的殷切嘱托,在今后前进的道路上,坚定理想、心怀家国、努力拼搏、把个人的理想追求融入党和国家事业之中,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!
  数学与统计学院博士毕业生陈如冰说,看到总书记给中国石油大学(北京)克拉玛依校区毕业生的回信,我内心激动不已。新时代、新征程、新使命,作为当代青年,作为一名基础学科博士,我立志不负韶华,以不畏艰难险阻的精神,勇担时代使命的气魄,立足国家和民族需求,以青春筑梦,不断深耕,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!
  药学院博士毕业生王兵华表示,习近平总书记的回信中,充满了对毕业生的关心和关爱。一场疫情,“90后”的我们更加坚毅、自信;毕业在“疫”时,我感受到了时代对“医德高尚、医术精湛”的高质量医学人才的呼唤。即将踏上工作岗位,我会更加积极主动投身下乡巡诊等基层医药工作,献身基层卫生事业,以仁心仁术造福基层群众,做群众的好医生。
  文学院硕士毕业生高远说,从习近平总书记的回信中,我看到了总书记对青年一代的殷切嘱托和希冀。青年的我们,每个人都应该自觉地把个人梦同中国梦、民族梦结合起来,勇做中国梦的书写者、参与者和践行者。我是一名文学爱好者,也是一名文学工作者,我深知“文以载道,文以化人”的道理。我会用好手中的钢笔,讲述伟大中国故事,讲好美丽民族感情,描绘祖国大好河山,志存高远,脚踏实地,为美丽中国建设贡献青春力量。
  材料科学与工程学院硕士毕业生王茜认为,经历了一场与疫情的伟大斗争,我更加深刻地体会到科技支撑带来的强大动力;经历了一个特殊的毕业季,我更加深刻地体会到母校的爱那么深沉。学习了总书记给中国石油大学(北京)毕业生的回信,我备受感动和鼓舞。作为材料专业的一名毕业研究生,我将在以后的博士学习中紧扣国家需求和地方需求,将论文写在中国大地上,以“材”报国,以扎实的本领和才干为母校增添光彩。
  新闻与传播学院本科毕业生李雪娟说,习近平总书记对高校毕业生的回信让我深受鼓舞。正如习近平总书记所说的那样,在今年抗击新冠肺炎疫情的斗争中,我们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长。我们要勇担时代使命,把个人理想追求融入党和国家事业之中,为党、为祖国、为人民多作贡献,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。随后,我将作为学校研究生支教团的一员赴内蒙古进行为期一年的志愿服务工作。在那里,我要秉承“求是担当”的郑大校训,挺起脊梁,求是担当,为西部建设发展贡献自己的一份青春力量。
  物理学院本科毕业生许方方说,习近平总书记给中国石油大学克拉玛依校区毕业生的回信,给了我很大启发。作为一名毕业生,我将继续深造,致力于基础学科的研究。在今后的日子里,我要惜时如金、孜孜不倦,心无旁骛的投身学习和科研工作中去,掌握过硬本领,攻克科研难题,将青春梦想融入中国梦的实现过程中,将个人价值实现在党和国家的伟大事业中,以实际行动践行新时代青年人的责任和担当,践行新时代共产党员的初心和使命。
  生命科学学院本科毕业生张威振说,读了总书记给高校毕业生的回信寄语,我深受感动,备受鼓舞。新冠肺炎的突然发生,让这个毕业季的意义更加不同,疫情给我们带来了困难,更带给了我们新的机遇。正如总书记所说,这场抗击新冠肺炎疫情的严峻斗争,让我们这届高校毕业生经受了磨练、收获了成长。我们这代青年人生逢其时,肩负重任,作为一名生命科学领域的青年学生,在今后的学习科研生涯中,我一定会牢记总书记嘱托,志存高远,脚踏实地,用自己的努力,为人民的生命健康贡献力量,为党、为祖国、为人民多作贡献。
  水利科学与工程学院本科毕业生解辛辉认为,新时代对新青年提出了新的要求,新的期望。时代赋予我们新青年新的任务,到西部去,到基层去,同各族人民一起奋斗,努力成为祖国的建设者、社会的栋梁。作为一名毕业生,我深刻感受到祖国的变化和时代的改变。毕业意味着成长,正如习近平总书记所说,这场疫情,让我们经受了磨难,收获了成长。生逢其时,肩负重任,我们应当时刻不忘初心,不忘中华民族伟大复兴的中国梦。未来,我将作为学校研究生支教团的一员,奔赴西藏,为祖国西部建设尽自己的微薄之力。我相信,在支教的这段时间内,我必能有所作为,有所收获,不负青春,不负祖国。
  材料科学与工程学院本科毕业生李明说,“把个人理想追求融入党和国家的事业之中”,这是总书记对我们毕业生们的殷切寄语,也是我们这些青年人要奋斗的方向。今年的疫情阻击战中,我切实感受到了中国力量,更明白了一个国家和民族的科技实力有多么重要。我们正处于大好青春,人生有多种选择,无论在哪个岗位,我们都要秉承“求是 担当”的郑大校训,脚踏实地,撸起袖子加油干,努力成为对国家和社会有贡献的人,这样才能不负韶华,不负母校的培养。
  医学院本科毕业生陈冰说,阅读了习近平总书记给中国石油大学毕业生的回信,令我十分感慨。小时候总会在作文里写“我要好好学习,将来报效国家”,那时尚不明确这句话的意义,现在的我却已深刻体会到自己担负的责任。今年的新冠疫情来势汹汹,全国各族人民在中国共产党的领导下,同疫情做斗争。作为一名医学生,在一位位白衣英雄身上,我找到了自己的奋斗目标,学到了医者的担当和奉献。今后,我要踏实学好专业技能,努力做一名治病救人的医务工作者。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-07 03:14:48
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020