郑州大学举行校党委理论学习中心组(扩大)学习报告会(图)
发布人:杨明  信息来源:党宣传部  发布日期:2020.07.03  阅读次数:5658 

    为深入学习贯彻习近平总书记关于民法典的重要讲话精神,深刻认识颁布实施民法典的重大意义,大力营造学习宣传的浓厚氛围,7月2日,郑州大学在主校区综合管理中心第二报告厅举行校党委理论学习中心组(扩大)学习报告会,法学院田土城教授作“我国民法典的创新和特色”专题辅导报告。全体在校校领导、校党委中心组成员、各基层党组织书记聆听了报告会。报告会由校党委书记宋争辉主持。
    报告会上,田土城回顾了我国民法典的编纂历程,阐释了民法典的核心内容及重大意义。他通过纵向和横向比较,从民生福祉的人文关怀、权利体系的科学构建、私法精神的充分体现、现代生活的理性回应、中国特色的重大创新五个方面,系统解读了民法典的理论创新与中国特色。他指出,民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律,条文内容多、调整范围广、立法层次高,在制度、结构和体例上都有独特创新,充分体现了社会主义核心价值观,全面突出了绿色环保的发展理念,被誉为“社会生活的百科全书”“民事权利的宣言书”,具有国家典章意义。
    宋争辉在主持讲话中,就推进民法典的学习宣传贯彻提出明确要求。一是要不断提高政治站位,站稳人民立场。深入学习贯彻习近平总书记《求是》文章精神,准确把握民法典的立法精神、核心要义,在学习、遵守、维护民法典方面发挥好模范带头作用,坚持以师生为中心,做好常态化疫情防控工作,更好维护师生各项权利。二是要发挥自身优势,作出应有贡献。法学院等相关单位要围绕习近平总书记关于实施好民法典五个“加强”的论述,找准定位、把握机遇、发挥优势,加强理论研究和宣传阐释,为民法典的实施和我国民事法律制度的健全,提供理论支撑,贡献新的力量。三是要推进依法治校,加快事业发展。进一步完善学校内部治理结构,将法治精神贯彻落实到办学治校各领域、各环节,提升各级领导干部依法履职能力和水平,引导师生养成自觉守法、遇事找法、靠法解决问题的意识和习惯,大力营造尊法守法、用法护法的良好氛围,为各项事业更好更快发展增添新动能。(李林洁 张宁 撰稿)

                

                             郑州大学举行校党委理论学习中心组(扩大)学习报告会

             

                                           校党委书记宋争辉主持报告会

                  

                             法学院田土城教授作“我国民法典的创新和特色”专题辅导报告  

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020