“2019年度检察公益诉讼十大精品案件”在郑州大学评选并揭晓
发布人:杨明  信息来源:法学院  发布日期:2020.07.01  阅读次数:2911 
  近日,由最高人民检察院检察公益诉讼研究基地——郑州大学检察公益诉讼研究院主办的“2019年度检察公益诉讼十大精品案件”最终评审会在郑州市召开。
  本次评选活动自今年1月启动,共有来自全国21个省份共计113家检察院参与,提交参评案件171件。4月,郑州大学检察公益诉讼研究院组织河南省人民检察院、河南省高级人民法院、郑州大学、河南财经政法大学、河南检察职业学院的专家学者对参选案件进行了初评,共选出128份参选案件进入终评。终评分为网上投票和专家评审2个环节,其中网上投票全国投票总数达到3736404票。为符合疫情防控要求,本次精品案件终评的专家评审分为线上与线下2种方式进行。最高人民检察院第八厅(公益诉讼厅)厅长胡卫列、最高人民检察院理论研究所所长谢鹏程、检察日报社社长赵志刚、湘潭大学副校长廖永安教授以及北京大学法学院院长潘剑锋教授等7名专家担任线上评审的评委。河南警察学院院长田凯,河南省委政法委二级巡视员、河南省法学会秘书长雷忠旺,郑州大学沈开举教授等8名专家担任线下评审评委。
  组委会根据进入终评参选案件的网上投票、线上评审结果以及线下评审结果的分数及其所占比例,最终评选出2019年度检察公益诉讼精品案件10件和优秀案件35件。十大检察公益诉讼精品案件中,行政公益诉讼1件、民事公益诉讼3件,诉前程序6件。
  评选活动得到最高人民检察院大力支持和全国广大检察机关的积极参与,受到社会各界的广泛关注,取得了良好成效,对于检察公益诉讼的发展起到推动作用,对学校法学理论特别是检察公益诉讼理论研究具有十分积极的意义。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-07 03:10:47
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020