习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信在郑州大学青年师生党员中引起强烈反响
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2020.06.30  阅读次数:3542 
  近日,复旦大学党员志愿服务队的30名队员给习近平总书记写信,汇报他们在由《共产党宣言》首个中文译本翻译者、新中国成立后复旦大学第一任校长陈望道先生故居改造成为的《共产党宣言》展示馆中,参加志愿讲解服务的经历和体会,表达了做《共产党宣言》精神忠实传人的信心和决心。6月27日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,勉励他们继续讲好关于理想信念的故事,并对全国广大党员特别是青年党员提出殷切期望,希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。
  郑州大学党委高度重视,迅速行动,积极组织青年师生采用各种形式,深入学习总书记的回信。大家纷纷表示,总书记的回信充满期待与嘱托,令人倍感振奋和鼓舞,我们一定要牢记总书记的殷殷嘱托,坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,认真学习马克思主义理论,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献共产党人的智慧和力量。
  化学学院副教授李恺说,习近平总书记给复旦大学青年师生党员的回信为我们青年师生党员指明了奋斗方向,鼓舞我们进一步坚定理想信念,为努力实现“两个一百年”奋斗目标而砥砺前行。作为高校基层科研工作者和化学教育工作者,我要按照总书记的要求,在奋发有为中践行初心使命,不仅在科研工作中继续勇攀高峰、开拓进取,更要在教学工作中,把马克思主义理论与教学实践相结合,努力探索和实践化学学科课程思政,为国家培养具有家国情怀、国际视野和顶尖学术水平的一流人才。
  马克思主义学院青年教师赵颖说,总书记回信中的“心有所信,方能行远”这句话让我非常触动。为一名青年党员,我要谨记习总书记的教导,把党的初心和使命牢记心中,服务人民义不容辞;同时,作为一名青年教师,我要心怀家国、心有人民、心向学生,把马克思主义理论学懂学精,并在中国特色社会主义的历史和实践中体悟应用,用自己学思践悟的心得经验为青年学生答疑解惑,引导他们坚定理想信念,做有理想、有本领、有担当的时代新人,在奋发有为中践行初心使命,共同谱写新时代中华民族伟大复兴的新篇章!
  化工学院青年教师王景说,“心有所信,方能行远”。99年来,中国共产党始终坚持全心全意为人民服务,为中国人民的幸福生活和中华民族的伟大复兴奋斗,创造了社会发展的奇迹。面对百年不遇的新冠疫情,我们党时刻心系群众,迅速控制疫情。面向未来,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗,延续祖国发展的良好势头。作为高校青年教师,我要在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,立足当下,秉承郑大求是、担当的校训,纳百川,容学问,立德行,善人品,为郑州大学实现世界一流大学建设贡献智慧和力量。
  管理工程学院团委书记徐柳说,身为一名中共党员,看到总书记对全国广大党员特别是青年党员“直接对话”,提出了殷切期望,觉得精神振奋、斗志昂扬!我将牢记党的宗旨,坚定理想信念,把“培养什么人、为谁培养人、怎么培养人”的问题明晰心中、实践于行;立足本职、踏实工作,提升本领,为中国特色的社会主义事业,为青年学子的成长、成才,为守护每一个民族复兴的“中国梦”,守正创新、贡献力量!
  机械与动力工程学院学工办主任任怡表示:追望大道,求索不息;信仰恒在,历久弥新。认真学习习近平给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信后,我认为作为一名高校辅导员,应深入贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,用真理的味道激励师生,做“宣言精神”的忠实传人,高扬“做‘宣言精神’忠实传人”这面旗帜。不仅以此要求自己,还要扎实开展好大学生思想政治教育,把陈望道首译《共产党宣言》的故事一代代讲下去,把他追求真理的精神不断发扬光大,给大学生讲好理想信念的故事。
  公共卫生学院团委副书记曾鑫认为,《共产党宣言》作为科学社会主义的纲领性文献,穿越一个多世纪以来仍展现出强大的解释力、引领力。今天我们青年一代学习、宣讲、研究马克思主义的经典文献,就是对马克思主义的最好传承。“心有所信,方能远行”,马克思主义的理想信念是指引青年同人民一起前进的强大思想力量,作为高校思想政治工作者,要引领当代青年深入学习马克思主义经典著作,深入学习马克思主义中国化的最新成果——习近平新时代中国特色社会主义思想,做青年马克思主义者。
  文学院辅导员苏雨说,一百年前复旦大学陈望道先生翻译了我国第一篇《共产党宣言》,为当时的有识之士拨开迷雾、寻找到中国新出路;一百年后,复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队同样在传播马克思主义理论,彰显青年党员的信仰和坚守。“心有所信,方能行远”,青年党员只有心中有理想、有信念,才能走得更稳、走得更远;“学习马克思主义理论,学习党史、新中国史…”,青年党员只有不忘初心、牢记使命,才能在学习中进步、在奋斗中有为。作为一名辅导员,我将以先进为典范,矢志不渝、积极进取,认真做好学生思想价值引领,教育引导学生为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦添砖加瓦、发光发热。
  美术学院2016级本科生史曼依说,习近平总书记在给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信中指出,“心有所信,方能行远”。面向未来,走好新时代的长征路,我们更需要坚定理想信念、矢志拼搏奋斗。作为郑州大学第十八届研究生支教团的一员,我即将奔赴志愿服务地开展为期一年的志愿服务工作,能够到祖国需要我们的地方,去和孩子们一起成长,是一件非常荣幸的事。我将珍惜这难得的一年支教机会,发挥共产党员的先锋模范作用,用自己的青春活力,在服务地洒下奋斗的汗水,播下理想的种子,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。
  信息工程学院2016级本科生柳林甫表示,学习了习近平总书记给复旦大学青年师生党员回信,总书记提到的“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”令我感触颇深。一百年前,新时代青年在共产党宣言的引导之下,树立了共产主义远大理想,积极投身民族解放振兴事业。一百年后,作为青年学生党员,我们要认真学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,努力为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的一份力量。
  水利科学与工程学院2016级本科生解辛辉表示,学习了习近平总书记给复旦大学志愿服务队的回信,令我深受鼓舞。我们这一代中国青年,面对新时代,面临着前所未有之大变局,充斥着机遇与挑战。青春因磨砺而出彩,人生因奋斗而升华。作为青年党员,我们更要坚定理想信念,坚持学习马克思主义理论,结合学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,在学思践悟中坚定理想信念,勇立时代潮头,追求真理,求是担当,肩负起中华民族伟大复兴的时代重任。
  物理学院2018级博士生吴博说,学习习近平总书记的回信,使我深刻认识到,作为一名博士生党员,在学习先进科学技术的同时,更要铸就对党绝对忠诚的政治品格。在科研的道路上,我们不仅要对学术保持严谨的态度,更要时刻牢记作为一名共产党员的初心使命,秉承求是,用于担当在各种考验面前坚如磐石,在各种困坚忍顽强难,真正将聪明才智投身于祖国的发展建设中,为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。
  公共卫生学院2019级硕士研究生纪望全认为,学习了习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员的回信,让我深受鼓舞。近一百年来,一批批共产党人坚定初心信念,矢志拼搏奋斗,彰显了共产主义信念的伟大力量。新冠肺炎疫情发生以来,作为一名流行病学专业的学生,我更加明确了一名共产党员的使命和担当,也更加坚定了努力学习专业知识为健康中国建设和保障人民健康做贡献的信念。“心有所信,方能行远”,我要继续学习马克思主义理论,坚持理论与实践相结合,坚持在实践中保持初心、完成使命,做马克思主义的传承者。
  文学院2018级硕士研究生徐静敏表示,通过学习习近平总书记的回信,我更明确了自己作为一名青年党员的责任与担当。作为一名新时代的青年党员,我要深入学习马克思主义经典著作,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做新时代马克思主义的传承者、传播者;作为一名研究生,我也要认真学习文化知识,让自己成为对社会有用的人才。今后,我要更加努力,在共产主义信仰引领下向着民族伟大复兴伟大征程迈进,为祖国的建设贡献出自己的一份力量。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-07-14 06:10:49
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020