中国政治学会会长李慎明为郑州大学师生作学术报告(图)
发布人:杨明  信息来源:政治与公共管理学院  发布日期:2020.06.29  阅读次数:2080 

    近日,中国政治学会会长、郑州大学政治与公共管理学院名誉院长兼政治学科首席教授李慎明为师生作《新冠疫情发生后我国所面临的战略机遇与挑战及相关应对》的学术报告。本次报告会以线上腾讯会议形式举行,研究生院有关负责同志、政治与公共管理学院党政班子全体成员以及300余名师生参加了此次报告会。
    李慎明的报告围绕“对新冠肺炎疫情发生后世界格局的前景瞻望”“世界格局变化与中美关系调整的必然性”“争取应付最坏的情况、争取得到最好的结果”、“对几个相关问题的认识”“坚持国内改革、稳定与发展”这六个方面展开。他认为,世界已经进入了大动荡、大变革、大发展的新时期,在新冠疫情的考验下,中国的影响力不断提升,而美国的影响力正在逐渐下降,中美关系已经由合作转为较量;针对中美关系的变化,我国应坚持中国特色社会主义道路不动摇与对美战略调整相结合的方针政策;由于中美两国国家性质不同,导致了国家实力对比的变化必然引发中美关系由合作转为竞争的态势,在一定时期内,中美较量为主、合作为辅的两国关系将长期存在,我们必须做好打持久战的战略思想准备并将可能遇到的挑战顺势转化为提升中国国际地位的有利因素。他指出,针对当前国内外复杂而深刻的形势变化,中国必须坚持以习近平总书记为核心的党中央的领导。
    李慎明,第十二届全国人大常委会委员,第十二届全国人大内务司法委员会副主任委员。中国社会科学院原副院长、党组副书记,世界社会主义研究中心主任,研究员、博士生导师。党的十六大、十七大代表;第十、十一届全国人大常委会委员。中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员、首席专家;全国哲学社会科学评审委员会国际问题组组长;国务院学位委员会第六、第七届学科评议组政治组成员;中国政治学会会长。其主要研究方向为党的建设、民主政治和国际战略。

                     

                

                                   中国政治学会会长李慎明为郑州大学师生作学术报告

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020