郑州大学隆重举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式(图)
发布人:杨明  信息来源:学生工作部(处)  发布日期:2020.06.28  阅读次数:8163 

    厚山脚下,踌躇满志,长做青春逐梦人;强国路上,韬励奋进,永当时代搏击者。6月28日上午,郑州大学隆重举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式,典礼采用线下与线上同步进行的“云毕业典礼”形式,2000名毕业生代表参加现场典礼,14000余名毕业生共聚云端线上观礼。校领导宋争辉、刘炯天、屈凌波、李兴成、谷振清、张倩红、关绍康、韩国河、吴宏阳、赵明皞、董子钢,中国科学院院士、物理学院首席教授霍裕平,中国工程院院士、材料科学与工程学院、河南省资源与材料工业技术研究院院长何季麟,郑州大学第一附属医院院长刘章锁,校学位委员会委员、各院(系)主要负责同志等出席典礼并在主席台就坐,校内各单位主要负责同志、教师代表和2020届全体毕业生1.6余万人参加了毕业典礼。典礼仪式由副校长张倩红主持。
    典礼开场播放了2020年毕业纪念视频。一帧帧画面、一个个片段,记录了学校师生的战疫时刻,回顾了郑大学子的成长历程,展现了学校巨大的发展变化,彰显了郑大人“求是 担当”的精神品格,引发了师生的强烈共鸣和温暖回忆。
    上午7时整,在雄壮的国歌声中,五星红旗冉冉升起,郑州大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式正式拉开帷幕。
    典礼仪式上,校党委副书记谷振清宣读《郑州大学关于表彰2020年优秀应届毕业生的决定》和《关于表彰2020届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体和先进个人的决定》。
    校党委书记宋争辉与荣获2020年优秀应届毕业生称号的学生代表合影留念,与荣获2020届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体合影留念。
    校党委常委、副校长关绍康宣读校学位评定委员会学位授予决定,并主持授位仪式。河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天分别为博士毕业生代表、硕士毕业生代表、本科毕业生代表授位。
    本科生代表、文学院赵航艺,研究生代表、化学学院邵志超,物理工程学院1994级校友、麒麟合盛网络技术股份有限公司(APUS)创始人,董事长兼CEO李涛,教师代表、临床医学系教师赵松分别发言。
    刘炯天以《隔绝的方法 开放的逻辑》为题发表讲话。刘炯天代表学校向同学表示祝贺,对家长、老师及社会各界在线上参加毕业典礼表示欢迎。
    他讲到,面对引发新型肺炎的冠状病毒COVID-19的世界性传播的挑战,学校积极思考,主动应对,认真构建防控机制,扎实推进学校运转,率先实现网上开学,有序实施返校复学,学校所有节奏没变,整体时间更早,迎接一流验收不懈怠。
    他谈到,七年来,每年送给毕业生两个字,“自信”“开放”“尊重”“坚韧”:以郑大之风,塑郑大人之格。五年轮回,今年又讲开放。居家隔离,封校复学,隔绝仅是方法,开放才是逻辑。在这场习近平总书记领导的人民战争、总体战、阻击战中,无论机制建立还是具体应对,都是隔绝的成功,坚决隔绝,硬核抗疫。基于隔绝的生命共同体建立,就是一种开放思维。外防输入,内防扩散,隔绝机制的建立不仅体现抗疫成功,更推动扩大开放,加速新产业格局形成。
    他强调,经历了这场疫情,必须形成开放发展的思维与逻辑,这应该成为大家成熟与成长的标志。隔绝与开放是矛盾的两个方面,对立统一。隔绝是为了开放,开放是基于隔绝。面对疫情,要做逆行者,更要做坚守开放与推动发展的践行者,去勇敢面对新生活。
    他寄语全体毕业生,面对新生活,要脚踏实地,只要坚持脚踏实地的人生态度,就会找到光明的事业起点;面对新生活,要拥抱社会,走向社会,要做学习者,更要当好主人,积极拥抱社会;面对新生活,要坚定信心,“我是郑大的”意味着你在郑大获取的专业知识、专业技能与思维方式,更意味着信心。
    他最后阐释了学校送给全体毕业生的小礼物的寓意。他希望这份礼物,成为这批郑大人的人生品格证书,伴随全体毕业生乘风破浪,展翅翱翔。
    在师长的见证下,2020届全体毕业生庄严宣誓,誓言铮铮,气势如虹,表达对母校和自己的一份坚定承诺。   
    全体师生合唱《歌唱祖国》,在歌声中郑州大学2020年毕业典礼暨学位授予仪式落下帷幕。
    毕业典礼结束后,学校在主校区、南校区、北校区、医学院设置会场举行郑州大学2020年毕业生学位授予仪式。
    未来的道路已经从脚下延伸,新的征程需要青春一代接力前行。衷心祝愿2020届全体毕业生不负时代重任,不负学校嘱托,不负青春韶华,永葆家国情怀,担当责任使命,锤炼过硬本领,在砥砺奋斗中铸就青春梦想,书写人生华章!

                  

                               郑州大学隆重举行2020年毕业典礼暨学位授予仪式  

            

                         校党委书记宋争辉与荣获2020年优秀应届毕业生称号的学生代表合影

            

                   校党委书记宋争辉与荣获2020届毕业生“三个一”主题教育活动先进集体代表合影

            

            

                            河南省政协副主席、郑州大学校长刘炯天为毕业生代表授位

            

                                  刘炯天以《隔绝的方法 开放的逻辑》为题发表讲话

            

                                      校党委副书记谷振清宣读表彰决定

            

                                        副校长张倩红主持典礼仪式

            

                    校党委常委、副校长关绍康宣读校学位评定委员会学位授予决定并主持授位仪式

            

                                        本科生代表、文学院赵航艺发言

            

                                       研究生代表、化学学院邵志超发言

            

                 物理工程学院1994级校友、麒麟合盛网络技术股份有限公司(APUS)创始人李涛发言

            

                                     教师代表、临床医学系教师赵松发言

            

                                          2020届全体毕业生宣誓

            

                                                   典礼现场

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020