郑州大学校长刘炯天在2020届学生第一次毕业典礼上的致辞
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2020.06.28  阅读次数:3564 
                         隔绝的方法 开放的逻辑
                    ——郑州大学2020届学生第一次毕业典礼致辞
                     河南省政协副主席、郑州大学校长 刘炯天
                          (2020年6月28日)

亲爱的各位毕业生同学:
  大家好!值此喜庆时刻,我代表学校向今天毕业的每位同学表示热烈祝贺!向为大家成长付出心血与汗水的老师和家长致以崇高敬意!也特别欢迎家长、老师以及社会各界朋友在线上参加毕业典礼及后续三天的授位仪式!疫情背景下,你们的热情参与使今年的毕业典礼更加开放与隆重,谢谢大家的参与!
  今天的典礼是今年第一次毕业典礼。由于疫情,我们采取现场加线上的方式让所有同学参加典礼。与以往不同的是,三个老校区及附属医院的同学不能到主校区来,主校区的许多同学也不能到典礼现场。刚才大家见证了学校为部分学生代表授位,见证了疫情背景下的郑州大学学位授予方式,接下来,我们会在四个校区以及附属医院分别进行授位,为每位同学授位。面对疫情,我们让全体毕业生回到学校完成最后的学习,学校也特别让大家在校园再待一段时间,感受校园生活,留下青春记忆。对于少部分没来得及完成学业的同学,希望你们利用接下来一个多月的时间,把没做完的实验完成,把没写完的论文写好,学校和老师会全力支持你们。我们将在8月中旬举行第二次毕业典礼欢送大家。
  进入2020年,人类面临可能是有史以来的最大挑战之一:引发新型肺炎的冠状病毒covid-19的世界性传播。尽管我们不断增强对病毒的认识,但时至今天乃至未来一段时期,人类依然缺乏对这种病毒完全的认知。实际上,人类繁衍与进化一直伴随着与病毒如何共存与相处。对于这种传播性极强的病毒,人类在方法论上的进步显著地高于认识论。面对病毒,不仅呼唤科技的发展,呼唤社会治理能力提升,更需要反思人与自然、人与社会乃至人与人的关系。
  对于每个生命体,病毒就是敌人,我们不能消灭之,剩下的就必须隔离之。这就是进入2020年以来,今天在座的以及线上的每个人所做的事情,是全世界所有国家,整个人类在做的事情——隔绝病毒。从春节前武汉千万人口的封城,到前不久武汉所有人员的核酸检测;从北京刚发生的病毒传播,到果断溯源阻隔。不仅体现对生命的尊重,更体现制度优势与强大凝聚力,体现民众素质以及对病毒的清醒认识。
  我们的同学经历了这段逆境下的成长。疫情初期的生理恐惧到居家的心理孤单,漫长时日的等待到正常生活的焦虑,网上学习的无奈到提交论文的渴望。我们呵护健康,努力尽社会责任,完成学业,经历了特殊成长!你们当中,邵志超博士发表SCI论文30篇,影响因子合计71.8;王凯甬同学成为第十四届“中国大学生年度人物”;穆青班“重走穆青路”入选“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”;4430人次省级竞赛获奖,4530人考取硕士(或直博)研究生,涌现72个“学霸宿舍”;斩获第五届中国“互联网+”大学生创新创业大赛、第44届ACM国际大学生程序设计竞赛金奖;郑大师生领衔的国家荷球队世界排名第4。在这里,向大家经受考验、逆境成长,向大家取得的成绩和进步表示祝贺,感谢大家所有努力以及对学校做出的贡献!
  面对疫情,学校于2月10日全面网上开学,时间最早规模最大,3000多门课程上线,每天8万多人次网上学习。大家没有畏惧困难,来不及质疑过程,如战士参加战斗。阻击病毒,扎实推进学校运转,重点任务分解,学校预算安排,所有节奏没变,整体时间更早,努力迎接一流验收。山桃花静静落去,枇杷果等来了她的主人,看到同学们摘果的嬉戏打闹与吃果的幸福,我同样感到满足!让做实验与课题的同学回来,让毕业的同学都回来,我们努力做风险分析,认真建防控机制,让同学们感受校园的岁月静好!我们还设置了短学期,留给没有来得及毕业的同学,留给来不及返校还没有考试的同学。8月份仍是正常毕业,正常考试,尽管时间延后,但一切都是正常。网上开学、学校运转、同学返校、学期加长——这就是我们疫情下的思考与应对。
  纵然不舍但还是要话别。七年来,我每年送给毕业生两个字,“自信”“开放”“尊重”“坚韧”:以郑大之风,塑郑大人之格。五年轮回,今年又讲开放。居家隔离,封校复学,隔绝仅是方法,开放才是逻辑。隔绝病毒,开放发展是对大家的叮嘱。
  首先说隔绝的成功。在这场习近平总书记领导的人民战争、总体战、阻击战中,无论机制建立还是具体应对,都是隔绝的成功,坚决隔绝,硬核抗疫。外界对抗疫成果的质疑,反过来印证了隔绝的成功。这不是全部科学认知,但一定是科学方法。隔绝深深影响办学,改变我们的生活与行为方式,影响我们的思维与未来。
  基于隔绝的生命共同体建立,就是一种开放思维。病毒肆虐,全国驰援武汉,我们没有封闭与自保。任何国家的病毒传播,都不能说人类取得抗疫胜利。外防输入,内防扩散,隔绝机制的建立不仅体现抗疫成功,更推动扩大开放,加速新产业格局形成,这就是我们面向未来的信心所在。
  疫情使经济社会发展站到十字路口,必须做出开放发展的严肃选择。我们这代人经历了四十年来的改革开放,见证了中国加入WTO谈判历程以及融入世界的发展进程。没有开放就没有今天的中国。面对百年未有之大变局,从“一带一路”到“人类命运共同体”,中国不仅给世界提供越来越多的公共产品,也深刻影响世界。疫情下的世界产业链重构以及经济格局调整,都需要中国方案与坚定开放。
  经历了这场疫情,我们必须形成开放发展的思维与逻辑,这应该成为大家成熟与成长的标志。首先,隔绝与开放是矛盾的两个方面,对立统一。隔绝是为了开放,开放是基于隔绝。对于我们每个人,在物质与思想层面都如此。普利高津的耗散结构理论明确指出,系统跃迁必须以系统开放并汲取能量为前提。大家已习惯于戴口罩,保持社交距离,就是基于隔绝的开放。疫情常态下的防控与开放面对社会和世界,这应该成为我们的思维方式与基本逻辑。面对疫情,我们要做逆行者,更要做坚守开放与推动发展的践行者,去勇敢面对新生活。
  面对新生活,我们要脚踏实地。目前,我们有近40 %的本科毕业生读研深造,超过一半本科生以及大多数硕士研究生就业。面对人生选择,必须持开放态度。宰相必起于州部,猛将必发于卒伍。没有士兵的经历难以成为将军,没有基层历练你也难以建设人生执业的高楼。基础建设要从开始做起,人生补课可不是大学的补考。现在好工作难找,但也要把握好预期。只要坚持脚踏实地的人生态度,就会找到光明的事业起点。
  面对新生活,我们要拥抱社会。从居家隔离回到学校,是拥抱社会,这个“社会”是宿舍、校园。我是83年本科毕业的,30多年情谊深厚的是大学同学。我们深深地融入大学这个社会。今天我们要走向社会,要做学习者,更要当好主人,积极拥抱社会。你从业的单位就是你的社会,要开放并积极融入。保持社交距离,但一定不是社会距离,积极人生是从开放开始的。
  面对新生活,我们要坚定信心。在校园里被问到你是哪里的时,一般指你的籍贯;但一旦离开校园,此类问题的回应往往会是母校。“我是郑大的”意味着什么?我认为,大学教育就是形成较完备的专业知识体系,学会方法论,形成逻辑思维与形象思维。“我是郑大的”意味着你在郑大获取的专业知识、专业技能与思维方式,更意味着信心。信心是智慧,更是力量!
  最后,介绍今年送给全体毕业生的“郑大人”这个小礼物的寓意。是一张卡片,正面是郑大二附院张卫青护士长今年大年初二逆行驰援抵达武汉时的照片,以生命护佑生命的坚定目光充满力量。背面是驰援武汉全体郑大医护人员的签名。尽管是我的临时动议,但王晓予教授团队还是呈现了精美制作。希望这个小礼物,成为你们这批郑大人的人生品格证书,与学位证书一起发给你们。你们学业与品格双证齐全,永远陪伴你们乘风破浪,展翅翱翔。
  同学们,就以此开始我们的新生活吧!郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-07-14 04:55:55
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020