全国人大代表、校党委书记牛书成:积极筹建“黄河实验室”,为保护母亲河、打造幸福河贡献郑大力量
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.05.27  阅读次数:5565 
2020年5月26日 人民日报客户端

                     牛书成代表:为保护母亲河、打造幸福河贡献郑大力量

  政府工作报告提出“编制黄河流域生态保护和高质量发展规划纲要”,近日,全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成表示,自2019年9月以来,郑州大学深入学习贯彻习近平总书记在郑州主持召开黄河流域生态保护和高质量发展座谈会重要讲话精神,立足学校区位优势,主动担当作为,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题,强化组织规划、汇集创新资源、加强平台建设,积极融入黄河国家重大战略,为保护母亲河、打造幸福河贡献郑大力量。
  强化顶层设计 做好“黄河大文章”
  习近平总书记提出了治理黄河五个方面的目标任务,即:加强生态环境保护,保障黄河长治久安,推进水资源节约集约利用,推动黄河流域高质量发展,保护、传承、弘扬黄河文化。学校充分发挥综合性大学多学科优势,聚合学校力量,统筹组织水利工程、生态学、环境科学与工程、历史学、管理学、地理学、公共卫生学等相关学科,依托中国工程科技发展战略河南研究院、水利科学与工程学院发起成立郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院,构建多学科共同研究黄河问题的学术平台。2019年11月2日,学校与中国工程科技发展战略河南研究院、中国自然资源学会水资源专业委员会、中国水利学会生态水利工程学专业委员会、中国系统工程学会水利系统工程专业委员会共同主办了“黄河保护与发展”首届高层论坛,围绕黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题,为快速推进和服务支撑黄河重大国家战略发挥积极作用。
  学校聚焦“黄河”这条主线,围绕黄河工程安全保障与防护、黄河水资源高效利用与调控、黄河生态环境保护、黄河高质量发展战略、黄河文化保护传承与弘扬开展研究,着力为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议、战略支撑和实施路径引领。2020年1月12日,学校与生态环境部生态环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担的“黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”重大咨询项目启动会在北京召开,会议提交的“推进实施黄河生态保护和高质量发展存在的问题和有关建议”材料,为中央财经委员会第六次会议提供决策参考。刘炯天、刘庆柱分别主持“黄河流域绿色高质量发展的产业结构优化与城市发展战略”“黄河文化保护与文明传承战略”两个咨询项目。
  打造创新平台 筹建“黄河实验室”
  学校聚焦重大问题研究,以水利工程学科为基础,融合土木工程、建筑学、力学等学科资源,按照“国际一流、国内领先、黄河特色、郑大优势”目标,联合省内外相关高校和科研单位,统筹推进“黄河实验室”建设,致力于解决黄河土质堤坝安全防护、流域水土协同资源调控、引黄与穿黄工程灾变防控、滨黄工程建造与维护等领域关键科技难题。
  “黄河实验室”建设包含黄河基础理论与技术实验室、黄河水生态科学试验场和黄河足尺工程试验场三大部分,建设相关试验平台和试验模块,在滨黄基础设施工程灾变机理与灾害防控理论和技术、黄河水生态系统的水文循环及生态环境演变模拟、黄河复杂环境下大型工程足尺模拟试验和工程应用等方面开展研究,着力打造黄河流域生态保护与高质量发展学术高地,力争获批国家重大科技基础设施、国家重点实验室或国家实验室。
  弘扬黄河文化 讲好“黄河故事”
  孕育于黄河中游的中原文化是中华文明的核心和基础。学校充分发挥人文社科资源优势,依托中原历史文化学科群,建设了中原历史与文化研究院,聘请中国社会科学院学部委员刘庆柱先生担任中原历史和文化研究院首席教授,组成一支由学部委员、长江学者等高层次人才的学科团队,致力于中华文明五千年不断裂特点的考古学阐释,组织实施了“中华民族文化与国家认同工程”“中华文明根系”研究,深入阐释中原历史文化,着力提升民族与国家认同。2019年12月24日,学校举办了“黄河文化与中原文明”学术论坛,围绕“黄河文化”“中原文明”探讨中原文明的形成和发展、黄河对中原文明特质的塑造以及中原文化在黄河文化中的地位和影响。
  学校还积极推进黄河文化遗产保护,深入挖掘黄河文化的时代价值,成立了郑州大学考古与文化遗产学院,与洛阳市人民政府合建郑州大学文物考古研究院、博物馆研究院、龙门石窟文化遗产研究院,与郑州市文物局合建文化遗产保护研究基地,持续推进黄河中游地区古代文化遗产的保护研究和传承发展。
  牛书成介绍,下一步,学校将持续推动融入黄河国家战略各项工作扎实开展,为谱写中原更加出彩、新时代黄河流域生态保护和高质量发展新篇章作出郑大贡献。
  链接:https://wap.peopleapp.com/article/5535423/5455534


2020年5月26日 新华社客户端

                   郑州大学积极筹建“黄河实验室” 服务黄河流域生态保护和高质量发展

  如何立足“双一流”学校区位优势,聚焦黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题?全国人大代表、郑州大学党委书记牛书成认为,需强化组织规划、汇集创新资源、加强平台建设,积极融入国家重大战略,为保护母亲河、打造幸福河贡献郑大力量。
  强化顶层设计 做好“黄河大文章”
  加强生态环境保护、保障黄河长治久安、推进水资源节约集约利用、推动黄河流域高质量发展、保护、传承、弘扬黄河文化……在实现治理黄河五个目标任务上,近年来郑大发起成立郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院,构建多学科共同研究黄河问题的学术平台。
  牛书成介绍,去年11月2日,学校与中国工程科技发展战略河南研究院、中国自然资源学会水资源专业委员会、中国水利学会生态水利工程学专业委员会、中国系统工程学会水利系统工程专业委员会共同主办了“黄河保护与发展”首届高层论坛,围绕黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题,为快速推进和服务支撑黄河重大国家战略发挥积极作用。
  当前,学校聚焦“黄河”这条主线,围绕黄河工程安全保障与防护、黄河水资源高效利用与调控、黄河生态环境保护、黄河高质量发展战略、黄河文化保护传承与弘扬开展研究,着力为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议、战略支撑和实施路径引领。
  打造创新平台 筹建“黄河实验室”
  “学校聚焦重大问题研究,以水利工程学科为基础,融合土木工程、建筑学、力学等学科资源,联合省内外相关高校和科研单位,统筹推进‘黄河实验室’建设。”牛书成表示,该实验室按照“国际一流、国内领先、黄河特色、郑大优势”目标,致力于解决黄河土质堤坝安全防护、流域水土协同资源调控、引黄与穿黄工程灾变防控、滨黄工程建造与维护等领域关键科技难题。
  “黄河实验室”建设包含黄河基础理论与技术实验室、黄河水生态科学试验场和黄河足尺工程试验场三大部分,建设相关试验平台和试验模块,在滨黄基础设施工程灾变机理与灾害防控理论和技术、黄河水生态系统的水文循环及生态环境演变模拟、黄河复杂环境下大型工程足尺模拟试验和工程应用等方面开展研究,着力打造黄河流域生态保护与高质量发展学术高地,力争获批国家重大科技基础设施、国家重点实验室或国家实验室。
  弘扬黄河文化 讲好“黄河故事”
  去年12月24日,郑大举办“黄河文化与中原文明”学术论坛,探讨中原文明的形成和发展、黄河对中原文明特质的塑造以及中原文化在黄河文化中的地位和影响。
  牛书成认为,孕育于黄河中游的中原文化是中华文明的核心和基础。为此,学校依托中原历史文化学科群,建设了中原历史与文化研究院,聘请中国社会科学院学部委员刘庆柱先生担任中原历史和文化研究院首席教授,深入阐释中原历史文化,着力提升民族与国家认同。
  同时,在推进黄河文化遗产保护方面,郑州大学考古与文化遗产学院成立,并与洛阳市人民政府合建郑州大学文物考古研究院、博物馆研究院、龙门石窟文化遗产研究院,与郑州市文物局合建文化遗产保护研究基地,持续推进黄河中游地区古代文化遗产的保护研究和传承发展。
  链接:https://xhpfmapi.zhongguowangshi.com/vh512/share/9127329?channel=weixin&from=timeline


2020年5月26日 光明网

      【两会声音】全国人大代表牛书成:郑州大学积极筹建“黄河实验室” 服务黄河流域生态保护和高质量发展
 
  链接:http://share.gmw.cn/difang/ha/2020-05/26/content_33861422.htm?from=singlemessage


2020年5月26日 河南省人民政府

          全国人大代表牛书成:郑州大学积极筹建“黄河实验室” 服务黄河流域生态保护和高质量发展

  链接:https://m.henan.gov.cn/2020/05-26/1509269.html?from=timeline


2020年5月26日 大河网

       【两会声音】全国人大代表牛书成:郑州大学积极筹建“黄河实验室” 服务黄河流域生态保护和高质量发展

  链接:https://4g.dahe.cn/news/20200526656597?from=timeline


2020年5月26日 大河客户端

                 郑州大学主动担当、积极作为 服务黄河流域生态保护和高质量发展

  链接:https://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1535397?newsId=1535397&from=timeline


2020年5月27日 大河客户端


           全国人大代表牛书成:郑州大学积极筹建“黄河实验室”,服务黄河流域生态保护和高质量发展
  
  链接:https://news.dahebao.cn/dahe/appcommunity/1535778?newsId=1535778&from=singlemessage


2020年5月26日 凤凰网河南综合

                  牛书成:郑州大学主动担当、积极作为 讲好河南的“黄河大文章”

  链接:http://hn.ifeng.com/a/20200526/14232028_0.shtml

(潘欣奕 整理)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-07-14 04:19:24
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020