关于举办2020年第十七届暨“5.25“心理健康宣传月的通知
发布人:杨明  信息来源:学生工作部  发布日期:2020.05.25  阅读次数:13520 
各院(系)、各研究生培养单位:
  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会,全国高校思想政治工作会议的精神,按照教育部《关于2020年“‘5·25’大学生心理健康教育月”举行“四个一”专项行动的工作提示》要求,做好疫情期间师生心理健康健康教育与咨询工作,进一步提升我校心理育人质量,经研究决定举办“‘5·25’心理健康宣传月”活动。现将有关事宜通知如下:
  活动主题:
  聚力同心、战疫同行
  活动时间:
  2020年5月25日-6月25日
  活动内容:
  (一)专题辅导报告。心理健康教育中心组织13位心理学专家,计划于5月25日至6月25日期间,对各院系学生(包括本科生和硕士、博士研究生)开展以“聚力同心,战疫同行”为主题的线上心理健康知识讲座。请各院系按照附表上的安排,通过云课堂、直播平台积极联系专家安排讲座。
  (二)心理健康筛查与帮扶。根据教育部布置相关筛查量表和学校实际情况编制健康筛查量表,了解与考察后疫情下学生心理应激障碍、人际关系、学习行为、社会适应力、生命价值观等方面心理健康状况,有效排查心理危机问题学生。各学院积极组织学生参加心理健康筛查,对疫情期间家庭有患病或是亲人病故等学生群体,及重点区域的学生,开展有针对性的谈心谈话活动,并把解决心理问题和解决实际问题结合起来,针对有心理疏导需求的学生,可及时转介给心理健康教育中心,中心开展网络团体干预与个体咨询帮扶学生。
  (三)心理健康教育主题活动与网络专题推送宣传。根据“聚力同心,战疫同行”主题,进行“疫情下的生命故事“征集第二季大赛活动、”微笑百事达”最美笑脸征集第二季大赛活动、志愿者疫情心理援助系列微课程大赛活动、居家抗疫心理调适小打卡大赛活动、“绘入人心”之画出你的抗疫100天等活动,通过微信、小程序、云课堂等线上形式,开展疫情下心理健康知识与调节技术的宣传普及与教育,帮助学生安稳身心,适应疫情期的学习与生活。
  (四)线上集中会诊。5月25日,教育部将采取线上方式,组织心理专家进行跨校跨地域的网上集中会诊,针对一些典型个案、常见或突发的心理问题,组织专家交流分享预防干预措施。心理健康教育中心届时组织全校专兼职心理咨询师、专兼职心理健康教育教师等有关人员参加,并结合我校的案例开展线上研讨、交流。
  活动要求:
  1、高度重视,精心组织。为进一步做好疫情期心理防控和复课复学、毕业过程中学生群体心理疏导问题,各院(系)要高度重视,切实加强组织领导,充分发挥“5.25”心理健康教育宣传月在大学生心理健康教育中的积极作用,围绕活动主题,结合学院实际,制定具体活动方案,积极组织学生参与各项活动,确保活动取得实效。
  2、广泛宣传,营造氛围。各院(系)充分利用网页、微博、微信公众号、宣传栏等媒体对心理健康活动月进行宣传报道,进一步加大活动宣传力度,及时报道活动开展情况,形成良好导向,大力营造健康向上的校园文化氛围。
  3、总结经验,突出长效。各院(系)要以此次活动为契机,认真总结心理健康教育工作的经验和典型做法,进一步完善院系心理健康教育工作机制,充分发挥学院心理辅导室的作用,促进大学生的心理成长和发展。请各院(系)于6月20日前将本单位心理健康教育活动计划安排表、活动方案、活动照片、谈话记录表、谈话汇总表等活动开展情况的总结材料报送至心理健康教育中心,电子版发送到邮箱zzuxljk@163.com,联系电话67781617、18336460310。
  各项活动具体要求详见随后通知,“5·25”心理健康宣传月活动结束,学校将组织评选心理健康教育先进单位和先进个人。



                                             心理健康教育中心
                                             党委学生工作部
                                             党委研究生工作部
                                               校团委
                                             2020年5月25日郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-10-02 06:23:30
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020