郑州大学师生对全国“两会”召开反响热烈
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部 相关单位  发布日期:2020.05.22  阅读次数:1527 
  第十三届全国人民代表大会第三次会议和中国人民政治协商会议第十三届全国委员会第三次会议分别于2020年5月22日和5月21日在北京开幕。
  2020年是中国决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,而受新冠肺炎疫情影响,今年全国“两会”延期举行。如今,“两会”的召开标志着中国已经牢牢控制住新冠疫情,开始进入全面恢复经济社会活动和常态化防控的新时期。
  郑州大学师生热切关注“两会”的召开,校内各单位积极组织本单位师生员工通过电视、网络等方式,在单位、宿舍或家中收听收看会议开幕式直播实况,认真学习李克强总理所做的政府工作报告,及时了解会议进程和各位代表的提案,并围绕“两会”话题展开讨论。大家纷纷吐露心声,对统筹疫情防控和经济社会发展取得的成就倍感振奋,对教育改革发展取得的新进展欢欣鼓舞,对未来经济社会发展充满期待。
  校党委常委、统战部部长王莉华说,今年的全国“两会”注定不平凡、万众期待、世界瞩目。聆听报告让我深深感到,经历了疫情“大考”的中国更加自信,人民更加有信心。有中国共产党的坚强领导,有习近平新时代中国特色社会主义思想的指引,有符合中国国情的国家制度和法律制度体系的不断完善,有全国人民万众一心的磅礴力量,没有什么能阻挡我们坚定走中国特色社会主义道路、决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的决心和全力推进经济社会高质量发展的步伐。作为一名党员干部,我一定按照习总书记关于胸怀“两个大局”的要求,时刻保持政治清醒,全心履职尽责,为实现“两个一百年”的奋斗目标不懈努力、贡献力量。
  机关党委书记张承凤说,今年的全国“两会”是一个形成共识、凝聚力量、增加信心的“两会”,是一个群策群力、务实创新、责任担当的“两会”,“两会”政府工作报告进一步出台务实创新的政策,及时为当前和今后工作指明方向,充分体现党的正确领导和正确决策。我作为一名高校党务工作者,更增强了“四个意识”、坚定了“四个自信”,坚决做到“两个维护”,认真扛起责任担当,凝聚机关广大党员和职工的智慧力量,务实肯干、创新工作思路和方式方法,为学校的一流大学建设做出贡献。
  发展规划处处长张玉安表示,今年的政府工作报告中提出“推进一流大学和一流学科建设”,进一步明确了“双一流”建设的重要地位。郑州大学自进入国家世界一流大学建设序列以来,实施“三步走”发展战略,确立综合性研究型大学定位,完成综合性大学的学科布局,基本形成研究型大学的学术组织架构和治理体系,人才培养、科技创新和社会服务能力及水平明显提升,为长远发展奠定坚实根基。2020年,郑州大学将迎来一流大学建设首轮验收。面向未来,根据制定的一流大学建设方案,学校将进一步加快一流大学建设步伐,奋力建设特色鲜明的综合性研究型大学。
  学科与重点建设处处长刘春太教授说,今年的政府工作报告中,针对高等教育提出的两个重点工作之一就是“推进一流大学和一流学科建设”。郑州大学一流学科建设已经取得了明显成效和长足进步,但是仍面临着挑战,重任在肩。“学科建设永远在路上”,我们要找准郑州大学解决国家和地方战略任务的优势和特色,突出和聚焦我们的建设重点,推动一批学科进入世界一流行列或前列,提升我省乃至我国高等教育综合实力和国际竞争力。
  招生办公室主任徐丽丽认为,推动教育公平发展,扩大高校面向农村和贫困地区招生规模,这充分体现了国家政策制定的价值取向。近年来,郑州大学认真贯彻落实有关部署,积极支持农村和贫困地区专项招生计划的实施,逐年大幅增加招收农村贫困地区学生的招生计划,为“寒门学子”到郑州大学深造提供了更多的机会。今年学校将继续增加农村和贫困地区专项招生计划,持续开展“豫见郑大,遇见你”、“晨曦计划”夏令营活动,邀请国家级贫困县中学生到校参加活动,助推教育脱贫。
  大学生就业创业指导服务中心主任路红显说,今年“两会”中,大学生就业问题是一个重要聚焦点。疫情期间,郑州大学从1月底就全力推进线上招聘活动,出台了《郑州大学关于进一步加强和改进就业工作的实施意见》,将就业工作纳入院系年度目标考核任务和各部门督导工作之中,增强就业共识、深化就业认识,全方位激发就业工作源动力。在学校和院系层面,我们分别实施创新举措,科学应对挑战,牢牢把握就业工作主动权。我们会尽其所能,为毕业生就业创业做好服务!
  社科处副处长樊红敏教授说,今年的全国“两会”引人注目,既体现了抗“疫”取得重大战略成果的中国能力、中国信心,也饱含了万众凝聚疫情防控治理共识,疫后经济复苏和国家治理水平再上台阶的新期待。面对风险社会的不确定性,国家应急反应和应急能力也经受住了严峻的考验,在信息沟通、资源统筹、社会动员、应急处置、应急恢复方面积累了丰富的经验,希望今年“两会”成为中国社会治理现代化的新起点,在民生就业、社会保障、公共服务以及应急管理方面总结经验,“化危为机”,为新时代凝聚社会发展与社会治理的最大共识,照亮民众美好生活的前行之路。
  马克思主义学院党委书记王琛教授说,“两会”是全国人民政治生活中的大事。本来应在每年春天召开的全国“两会”,今年推迟了两个多月。这不仅仅是日期和节气上的变化,更是因为我们赢得一场抗击重大疫情的重大胜利而在党史、新中国史上书写的特殊而难忘的一页。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央,坚持人民至上理念,团结带领全国人民一手抓疫情防控、一手抓复工复产,常态化疫情防控和经济社会发展“双统筹”稳步走向“双胜利”,彰显“中国之治”生动实践和显著优势,经过“两会”这个特殊政治舞台的进一步凝聚和激励,中华民族、中国人民将更加团结,更加有力量,更加不可战胜。
  信息工程学院副院长徐明亮教授表示,在突如其来的疫情“大考”面前,以习近平同志为核心的党中央带领全国人民攻坚克难,取得了来之不易的成绩。特殊之年召开的这次“两会”,给了我们信心与力量,使我们更加坚信在中国共产党的正确领导下,中国人民有战胜任何艰难险阻的智慧和能力。我们高校教师要立足教师本职和专业所长,更加努力工作,为祖国发展贡献自己的一份力量。
  化学学院陈卫华教授认为,在新型冠状肺炎疫情背景下,今年的全国“两会”是特殊的,也是全国人民热切期盼的。我国能在较短时间内有效控制疫情,保障了人民基本生活,十分不易、成之惟艰,这依赖于党的坚强领导和全国人民上下一心、众志成城。这个五月,我校迎来了返校学生,学校有了生机,科研有了活力。作为一名科技工作者,更觉肩上责任重大,为国家社会发展提供强大科技支撑是我们心中的使命,我们更应不忘初心、脚踏实地,在科研岗位上为祖国发展贡献力量。此次全国人民期待的盛会胜利召开,是传承、是创新、更是中国特色社会主义的淋漓呈现。祝愿我们的国家发展得越来越好!
  公共卫生学院冯斐斐副教授说,今年的“两会”在我国良好控制新冠疫情的情况下胜利召开了,这是与时俱进、民主团结、求实鼓劲的大会。作为共产党员,我密切关注“两会”召开,深刻领会“两会”精神,对我国统筹疫情防控、经济社会发展、脱贫攻坚和教育改革等方面取得成绩倍感骄傲,对我国未来的发展充满期待。作为高校教师,我要以饱满的热情、积极的态度、准确的观念投身到教书育人、科学研究等工作中去,充分发挥公共卫生学专业特长,为我国新冠疫情防控、打赢教育脱贫攻坚战和学校的“双一流”建设贡献自己的全部力量。
  音乐学院青年教师隋郁说,今年的“两会”十分特殊,一方面“两会”曾因疫情而推迟,另一方面今天“两会”顺利召开代表着我国的抗疫工作进入一个新的阶段。作为率先控制疫情的国家之一,我们的国家像是一台迅速恢复运转的巨型机器,为人民心中注入了信心与动力!现在的中国,已经重新动起来了,社会逐渐复工、学校逐渐复课,以及两会的顺利召开便是明证!作为一名青年教师,我要继续做好本职,努力教书育人,为社会主义事业培养合格建设者和接班人!
  教育学院团委书记王晓颖说,听了总理的政府工作报告,我心潮澎湃、倍感振奋,相信在党和国家的领导下,万众一心,我们必能加快推进经济社会秩序全面恢复、完成既定目标任务。作为一名毕业班辅导员,我要把“两会”促就业的相关精神落实到工作中,为学生的考研复试、就业提供更好的服务和帮助,并且引导毕业生坚定“四个自信”,勇担使命,在新的起点上勤于学习、善于创新,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。
  政治与公共管理学院辅导员赵鸽说,今年的政府工作报告提到“继续扩大高校向农村和贫困地区招生规模”、“提供不断线的就业服务”。作为高校学生工作一线的一员,我深感责任重大,要紧紧围绕“立德树人”的根本任务,做到解决学生最实际的困难、提升学生就业的综合竞争力。今后,我将继续在思想教育工作、专业素质和综合能力三方面稳扎稳打,将德、才、能三者相结合,培养更多更优秀的、满足社会需要、富有社会责任感的人才。
  药学院2018级博士生宋庆龄说,医疗服务能力建设直接关系到群众就医的获得感、幸福感,一直是百姓热切关注的话题。如何实现“健康中国”的奋斗目标,夺取新冠肺炎疫情斗争的全面胜利,在今年“两会”再次成为全国人大代表、政协委员们关注的民生议题。作为一名药学专业研究生,在扎实做好科学研究、增长知识本领的同时,我立志积极主动投身专业实习,在实践中深化理论,提升科学认知,为推进健康中国建设作出应有的贡献。
  化学学院2018级博士生李剑鹏认为,经过全国上下和广大人民群众艰苦卓绝的努力以及为此付出的牺牲,疫情防控取得重大战略成果。在这一“特殊时期”召开“两会”,更能起到凝心聚力的强大作用。李克强总理在政府工作报告中指出,要提高科技创新支撑能力,稳定支持基础研究和应用基础研究。作为一名基础学科博士研究生,我更要勇立潮头、不断深耕,通过科学研究推动推进“大众创业,万众创新”,为学校双一流建设贡献力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量!
  信息工程学院2019级硕士研究生孔锦澜说,作为一名计算机专业的研究生,我时刻关注着“两会”,关注国家改革创新,关注信息技术发展新时政。当前,大数据深刻改变了人类的思维方式和生产生活方式,给管理创新、产业发展、科学发现等多个领域带来前所未有的机遇,我们要把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,以信息化、智能化为杠杆培育新动能。当代青年应扬帆致远、砥砺奋进、脚踏实地、知行合一。以信心凝聚力量、以实干谱写华章。
  材料科学与工程学院2016级本科生刘亦贤说,我认真收看了总理的政府工作报告,为生在这样一个伟大的国家而感到自豪。疫情发生以来,党和政府快速反应、严密组织,全国上下迅速形成全面动员、全面部署、全面加强疫情防控工作的联防联控局面,展现了党和政府对人民的高度负责。我相信在党的坚强领导下,我们必定能把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦!
  信息工程学院2016级本科生刘斌说,我密切关注了“两会”动态,对今年的“两会”倍感期待,“两会”的胜利召开让我又一次想起了抗“疫”的无数英雄,不禁热泪盈眶。在这个抗击疫情的特殊时期,我学习完政府工作报告之后备受鼓舞,心中充满了前进的动力,眼前仿佛已经看到了中国全面建成小康社会的样子。作为一名在校学生,我深切地感受到了教育改革的新发展给学生带来的更多机遇,我也将紧握机遇、勤奋学习、心怀家国、不负青春。
  文学院2018级本科生虞仪说,通过“学习强国”客户端,我了解了今年全国“两会”的相关信息。在以习近平总书记为核心的党中央的带领下,我们不仅有携手战胜困难的信心,也有全面建成小康社会的决心,更有空前凝聚的民心。与此同时,还有“口罩何时能摘”、“个人信息如何保护”这类与我们生活息息相关的话题也十分值得关注。作为一名大学生,我将认真学习和贯彻“两会”精神,始终与祖国站在一起,争取学有所成,为祖国发展贡献力量。
  医学院2018级本科生代舒畅认为,“两会”的胜利召开让我十分激动,从新闻中我看到各位代表在方方面面都有相关提议:疫苗规划系民生,修订法律关民利,保护儿童振民心……目前仍正值疫情防控期,看到代表们透过疫情有着越来越多关于医疗体系的反思和对医务工作者的关心,我备受鼓舞、心怀感激,感受到唯有勤于学习和钻研才是对他们最好的回应,才不负一名医学生应有的责任与担当!郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-05-27 14:31:15
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020