清华大学李景虹院士为药学院师生作在线学术讲座
发布人:杨明  信息来源:药学院  发布日期:2020.05.22  阅读次数:1204 
  受郑州大学药学院邀请,清华大学化学系李景虹院士于近日,通过网络会议形式为药学院师生做了题为“单细胞分析化学”和“纳米生物分析化学与生物治疗”的系列学术报告,学院师生共计600余人参加了学术报告会。
  在“单细胞分析化学”学术报告中,李景虹院士首先分析了单细胞研究在系统阐明细胞复杂生理过程中的重要意义,并结合课题组近年来在单细胞原位成像分析领域的系列工作,生动详实地为广大师生介绍了miRNA分析、RNA剪接过程成像、线粒体DNA单碱基突变分析等多种单细胞核酸信息精准分析新方法及其在细胞生物过程研究中的应用。此外,李院士还介绍了课题组基于电化学成像的单细胞钙离子动态过程原位无标成像新方法,并分析了未来单细胞分析发展的方向和挑战。
  在“纳米生物分析化学与生物治疗”学术报告中,李院士从纳米生物分析化学作为疾病精准检测的有效工具切入,分别从“纳米生物分析用于疾病早期预警”和“纳米药物实现个性化精准医疗”这2个方面,详细介绍了课题组近年来在纳米药物领域的研究进展。针对恶性肿瘤和脑卒中等严重威胁人民生命健康的疾病,分别开发了设计巧妙、结构新颖的多种新型纳米药物,在疾病小鼠模型的治疗中取得了良好的效果,为精准医疗提供了有力的纳米武器。
  报告会后,李院士与参会师生进行充分的在线互动,耐心细致地解答老师和同学们提出的问题。线上报告会现场学术讨论气氛热烈,师生们受益匪浅。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-05-27 13:55:44
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020