郑州大学材料科学与工程学院在碳载催化剂结构设计与活性中心调控领域取得积极进展
发布人:杨明  信息来源:材料科学与工程学院  发布日期:2020.05.21  阅读次数:2264 
  近日,郑州大学材料科学与工程学院张佳楠教授课题组在过渡金属硼化物全pH范围产氢领域取得新进展。相关成果以“Boron-Rich Environment Boosting Ruthenium Boride on B, N doped carbon Outperforms Platinum for Hydrogen Evolution Reaction in a Universal pH Range”为题发表于国际顶尖期刊《Nano Energy》(IF:15.548)。材料科学与工程学院硕士研究生乔越洋为第一作者,张佳楠教授和武汉理工大学木士春教授为通讯作者,郑州大学为第一通讯单位。
  氢是最有吸引力的清洁能源之一,具有优异的能量储存和转换性能。本文报道了一种新的三硼化二钌电催化剂均匀地分散在富硼碳纳米纤维上(Ru2B3@BNC),定量的缺电子硼原子与金属原子产生一定的亲和力,从而提供额外的金属-B-H键结合位点。催化剂在1 M KOH、0.5 M H2SO4和1 M PBS中,达到10 mA cm-2所需的过电位分别仅为7、41和58 mV,是已报道的非铂电催化剂中最佳的催化活性之一。得益于优异的析氢反应性能,该催化剂在电解水测试中表现出良好的性能。该研究也是课题组在过渡金属硼化物在较宽的pH范围内实现优异HER电催化性能研究领域的又一突破。
  该研究得到了国家自然科学基金、中原青年拔尖人才、河南省高校科技创新人才支持计划的资助。
  全文链接:https://doi.org/10.1016/j.nanoen.2020.104881 郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-05-27 13:58:54
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020