郑州大学化学学院在发光银团簇研究领域取得新进展
发布人:杨明  信息来源:化学学院  发布日期:2020.05.19  阅读次数:7228 
  近日,郑州大学化学学院晶态分子功能创新团队在发光银团簇研究领域取得新进展。研究成果以“Extra Ag atom lighting room-temperature photoluminescence in atomically-precise radar-like silver clusters”为题,发表在化学类顶尖期刊《Angewandte Chemie International Edition》(IF = 12.257)上。硕士研究生杨金森和博士研究生韩振为共同第一作者,通讯作者为博士后莫慧琳博士和臧双全教授。
  发光金属团簇在成像和传感领域有着广阔的应用前景。然而,由于不能有效的抑制金属内核的非辐射能量跃迁,很多在低温表现优异发光性能的金属团簇在室温却不发光或发光很弱。因此,提高金属团簇室温发光性能仍然是一项具有挑战性的任务。我团队利用刚性硫醇配体诱导一个银原子向室温不发光的雷达状银团簇聚集,得到另一个几何和电子结构相似的银团簇。银原子的引入填补了原团簇金属内核的空隙,提高了团簇金属内核的刚性并有效的阻断金属团簇的非辐射跃迁通道,成功地打开了银团簇的室温磷光。该研究以这两个几何和电子结构相似的雷达状银团簇为模型,揭示了金属原子在特定位置上的聚集是提高金属团簇室温光致发光性能的有效途径。
  该研究得到了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、河南省教育厅创新团队项目、河南省科技创新人才项目及郑州大学专项基金的资助。
  文章链接:https://doi.org/10.1002/anie.202004268郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-13 16:21:43
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020