“众志成城,抗击疫情”主题征文选登(九)
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.05.18  阅读次数:1713 

编者按:新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国上下同心战“疫”,守望相助,共克时艰。为深入学习宣传习近平总书记重要指示精神,宣传党中央国务院和省委省政府的决策部署,鼓舞斗志、坚定信心、凝聚力量,党委宣传部面向全校师生开展了“众志成城,抗击疫情”主题征文活动。征文活动通知发布以来,广大师生积极参与,踊跃投稿,涌现出了一批鲜活、生动、感人、厚重的优秀作品,用不同的视角和形式讲述一线故事,抒发真挚情感,讴歌无私大爱,传递必胜信心。现择优刊发部分作品与师生共赏,以此激励大家众志成城卯足一股劲、担当作为扛起一面旗、团结奋战凝聚一条心,为武汉加油,为中国加油,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战作出积极贡献。

 

庚子年抗疫有感
政治与公共管理学院  何欣峰


    岁属庚子,时在冬春,新冠瘟疫,骤然降临。千城封闭,全民隔离,一时市井萧条,人心惶惶。所赖中央决策英明,四万医护奋然逆行;举国上下,万众一心;两月之间,扭转乾坤;抗疫胜利在望,神州重现生机。
想我疫情爆发之初,隔岸观火者有之,肆意猜测者有之,落井下石者有之;看我战疫功成之时,抹黑甩锅者有之,横加指责者有之,妄称追讨者有之。大言炎炎,不知羞耻;狼子野心,昭然若揭。奈何蚍蜉撼树,自不量力;螳臂当车,粉身碎骨!殊不知今日之中国,已非旧时之满清!经此一疫,西方政制之弊,暴露无遗;中华文明之光,洒满全球。
    疫情肆虐期间,重读主席《送瘟神》两篇。伟人之作思接千载,视通万里,举重若轻,大气磅礴,高山仰止,心向往之。又读同乡亚军兄《疫情暮春回乡述怀》,心有所感,遂起效颦之愿。草成数韵,不拘格律,毋论平仄,自忖难登大雅之堂,谨略记其事而已。既感于中华民族之精神,可歌可泣;复愤于域外政客之伎俩,可恨可鄙!


百年变局庚子年,殊料瘟君降人间。
千城封闭车马绝,万户禁足心惶然。
中南海内忧苍生,黄鹤楼头望青天。
白衣执甲赴荆楚,丹心妙手战神山。
九州同欲士气盛,十亿协力斗志坚。
华夏抗疫功垂成,域外世界方正乱。
若辈可以落井石,中华岂作壁上观?
惟愿寰宇妖氛尽,五洲同庆舞翩迁。


 

抗疫情·他们都会变身
文学院2018级本科生 龚钰淇


    正在群聊里谈天说地,我妈回来了,戴着护目镜和口罩,我忙帮她打开了卫生间的门。待到妈妈洗完手后拿着酒精仔细地喷在洗手前触摸过的门把手、衣物、手机上面时,我在输入框里认真地敲着字:姐妹加油!岳哥不是说回来后请你们去专场吗,一定要保重身体,我们等你回家!
    “干嘛呢?在家听课有没有好好喝水?”有点刺激但并不难闻的医用酒精味道由近及远。
我抬头回答妈妈:“我们相声听众群里有个姐姐在武汉做医护人员,我们都在给她加油呢。前一阵子岳云鹏发了微博说,等疫情过去了请医护人员们看相声,想听什么就演什么。”
    “嗯,挺好的。希望疫情快点过去,大家都平安健康。”
    妈走出了我的房间,嘴里嘀咕着什么一直戴着口罩,耳朵后面有点疼……
    我把电脑放在一边,趴在桌子上想,此次疫情以一种令人不悦的方式,改变了许多人平平无奇的生活。他们原本或平凡或不平凡,但在这些天突然变得伟大。
    妈妈这些天为病人进行检查、做一些简单的记录,值夜班偶尔不忙的时候会看两眼自己带的文献资料,但通常 是病人需求多于闲暇时光。不上班的时候她最喜欢听相声,休假时会跟着小岳岳跑个专场,或者去不远的前门广德楼看小园子的相声表演。一个简单快乐的相声观众,一个尽职但不乏可爱和脱线的医护人员,穿上了防护服、戴上了护目镜和口罩,没有了瘫在沙发上的假期,换之而来的是难以喘息的工作。她和她的“战友”们仿佛都忘了,她们还可以是在微博上给自己喜欢的明星写“小作文”的追星女孩,还可以是躺在爱人臂弯撒娇的小公主,还可以是假日里趴在床上看点无甚营养的综艺节目的懒散人士。看到病人,她会心疼,想起家人,她会鼻酸。双休日被写进了工作日程,护目镜的压痕被写进了眼眶。那些日日夜夜的惊心动魄和身心俱疲,只为了有更多的生命变得更加鲜活。
    她是一个平凡的公务员、普通的母亲——我的母亲,也是最恋家的巨蟹座女性。她个头小小的,从颈椎到腰椎一身旧疾。在这个不一般的开年中,几乎没有休息日,每隔一天还要在办公室二十四小时守候。吃泡面使她消瘦,皮沙发使她背痛,睡眠不足和操心单位使她每天回来都显得疲惫。而回家后,又比以往多了消毒清洁的工作。在我印象中,单位、家庭两点一线的她,从没有如此早出晚归或夜不归宿;写公文、做家务的她,手从来没像这般因洗得过于频繁而皴涩。在我躺在床上刚感受到寒气透门而来时,她已拍拍开窗通风的双手,穿着棉服走出了家门。阳台悬挂口罩(仅为挂晒通风,疫情不严重地区普通人口罩可以重复使用1-2次)的蓝和下面盆栽的绿相映,让我既心疼又怀着一份崇敬,以及一份憧憬。
    我还听说过,年轻的妈妈温柔而含泪地告别幼儿园年纪的乖女儿,说着“妈妈要去打怪兽了,等到打完怪兽就回来陪你玩”;在电视上看到过,支援武汉的医生瞒着老母亲,拎着一个塑料袋就坐上了高铁;和朋友们聊到过,那些勇猛地向病魔开炮的医生们、坚定地站成人墙的护士们、在镜头前竖起大拇指的患者们……
    那些日日夜夜,我们眼前有多少位变身的勇者。他们也许并没有那么勇敢,没有那么厉害,他们也软弱、也懒惰、也有时无能为力。这些事实,让我们无法不感动,无法不怀抱信心。他可能只是楼下爱看新闻的爷爷,但当他手中拿着的报纸变成了CT报告,那被掩盖住的眼眉便凝聚了无数的坚韧,手握的钢笔也如他拿了千千万万遍的手术刀一般充满信念的力量。他只是为了生活奔波的出租车司机,但履行了“你守护祖国健康,我守护你回家”的诺言,无偿接送临近出行方式受限的医护人员。她只是和我们一样的95后,甚至00后,但“穿上防护服,我就不是个孩子了”,她在用年轻的心跳去贴近祖国的脉搏,用青春的面貌去击退疫情的侵扰。
    何尝不想休息?何尝不想家?他们只是怕倏忽打盹会耽误患者的治疗,他们只是怕思亲的泪水打花了护目罩。
    谢谢你们,谢谢坚守和坚强的你们,谢谢变身超人的你们!纵使灾祸和不幸曾野兽一般生猛地扑来,众志成城,也定将如铁盾利剑、疾风狂雷,将其驱逐至过往的境内。
    突然听到妈妈喊我:“一会儿再写东西吧,快来吃饭!”我走出屋门,看到饭桌上的菜肴很鲜艳,爸妈的笑很灿烂,打进飘窗的阳光深情拥抱着我的视线。一切,都会过去的。

 

风雨同舟,疫情何畏
新闻与传播学院2019级本科生 谷彦省

活着,为的是替整体做点事,滴水是有沾润作用,但滴水必加入河海,才能成为波涛。
---谢觉哉

     一座座矗立着的高楼寂寂无言,一条条横躺着的道路郁郁寡欢。街头空空,车稀人罕,繁华如昔的城市也寂寞了。万古新声彻九州,疾乱烟雨降江楼。疾病肆虐,赶走了车马喧嚣,沉寂了万家灯火,抒写了人世冷暖。
    黄鹤楼头,乌云翻滚,阴霾压抑。魔疫,马不停蹄,吞噬着生命,战争打响,灾殃已烈!
    病虐桀桀危亡难,吾心灼灼护国安。当其同舟共济,遇风,其相救也如左右手。肆虐蔓延的疫情,或许永远都不会懂得,它脚下的这片千年的土地,经历了多少大风大浪,孕育了多少不屈的灵魂!流淌着炎黄血脉的中国人民,胸间有一团不屈的烈火燃烧,目光深邃坚毅,步伐沉重稳健:疫魔,嚣张过后便是灭亡。
    你可曾见过84岁的钟南山院士眼角斑驳满是毅然的斗志,耄耋之年临危受命,身披冷风,直飞武汉;你可曾听闻“吹哨人”李文亮医生于黑暗之中拉响警报,横眉冷对千夫指,不幸感染,英勇牺牲;你可曾目睹无数医务工作者无畏险情,别家离子,逆向而行,从大江南北奔赴抗疫一线;你也曾是那无数人民群众中的一员,默默奉献,自觉隔离……
    中南海一声令下,举国奋起;长江边火网交织,抢救生命。两个多月漫长的奋战,见证的是一个民族的凝聚力。武汉封城,各路援助,纷至沓来;湖北告急,省市互助,抗灾御疾;九州危难,万众一心,同舟共济。我们向疫魔宣战:披上层层白色战袍,义无反顾、争分夺秒地冲上与病毒博弈的战场,“不计回报,不论生死”,写满了铿锵有力的医者轩昂;放下手中护卫祖国神圣的钢枪,背上沉重的行囊,英勇投身这没有硝烟的战争,无愧这属于人民子弟兵的崇尚光荣;扛起沉甸甸的摄像机,也就扛起了一份责任,无畏地冲向疫情防控的第一线,放大声音,传递真相,书写着人民记者的满腔衷情。
    从不去埋怨、也从不理会批驳人性的贪婪,我看到的是无数人民群众的默默牺牲和奉献,感受到的是祖国大地挥洒着的人性的光辉!危难,考量的绝不是人心的丑与恶,而是还有多少善良与良知。这些,才支撑起一个民族,临危不惧,战无不胜。
    寒冬即将过去,暖春终究到来。所有细微之下都隐藏着春暖花开寒冰破裂的巨响,所有阴霾之下都匿蔽着柳暗花明曦光初现的希望。在疫情肆虐的黑暗中,你也许会恐惧,也许会迷茫,你也许没经历过98年的洪水,03年的非典,08年的地震和19年的台风,但你一定知道,我们都扛过来了。《道德经》所言:“反者道之动,弱者道之用”,我们有理由相信:凛冽的寒冬终将过去,明媚的春天依然会美好。

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020