《学习时报》等媒体刊登贾少鑫的文章:以战疫精神培养堪当大任的时代新人
发布人:杨明  信息来源:党委宣传部  发布日期:2020.04.30  阅读次数:3021 

2020年4月13日学习时报第2版 光明日报客户端等媒体刊发

               

以战疫精神培养堪当大任的时代新人
贾少鑫

    自新冠肺炎疫情发生以来,各条战线涌现出了许多可歌可泣的先进事迹和典型人物,形成了令人感奋的战疫精神。高校思想政治教育工作者应运用战疫先进典型作为教材,挖掘战疫精神价值,讲好中国战疫故事,为教育和培养广大青年学生成为堪当大任的时代新人,提供不竭的精神资源和思想动力。
  彰显战疫中的勇于担当精神,教育青年学生自觉拥护党的领导。新冠肺炎疫情发生后,各级党组织全面加强对疫情防控的统一领导,相信群众、依靠群众,把党员干部的行动,聚焦在保障人民群众生命安全和身体健康上,把党的工作重点、组织力量和实际行动转化为疫情防控的强大政治优势,形成全面动员、社会参与、精心部署、高效战疫的疫情防控工作良好局面。在战疫一线,党员干部在战疫中坚守岗位、深入一线、组织抗疫的率先垂范;医护人员连续作战、战胜疲劳、不计得失的忘我工作;社会各界心系武汉、捐款捐物、对口支援的爱心奉献。我们不能忘记医护人员铁肩担道义的精神风貌,各界群众在战疫中的英雄精神。战疫取得显著成效,得力于党与人民群众的水乳交融和高度信任关系,才凝聚起全社会众志成城抗击疫情的强大力量。全国战疫的辛苦历程表明,党的领导是战胜一切艰难险阻的定海神针。高校思想政治教育工作者要讲好战疫故事,全面展示党员干部淬炼成钢的精神风貌,理解“办好中国的事情,关键在党”的深刻内涵,把疫情防控中涌现出的无数鲜活事例作为教材,不断增进青年学生对党的领导的认同,为青年学生成为堪当大任的时代新人树立正确的政治方向。
  突出战疫中的团结奋进精神,引导青年学生坚定中国特色社会主义制度自信。面对这场突如其来的新冠肺炎疫情,党中央统一领导战疫工作,发挥集中力量办大事的制度优势,使全社会形成协同战疫、团结奋进的防控抗疫局面。有效实施“集中患者、集中专家、集中资源、集中救治”的原则。国务院启动32个部门组成的联防联控工作机制,各地启动重大突发公共卫生事件一级响应。全国各地在积极排查、严防死守、全力救治感染者的同时,形成防控疫情的合力。在战疫第一线,战疫人员发挥群策群力、团结奋进精神,10天建设完成火神山医院,12天交付雷神山医院。在全国战疫关键时期,国际社会对我国抗疫工作也提供多方面支持。既有来自国际社会援助的医疗物资,也有对抗击疫情表示激励的舆论支持。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效,再一次展示出中国特色社会主义制度的生命力和优越性。我们要通过这次疫情防控阻击战,向青年学生宣传中国特色社会主义的制度优势,让青年学生坚定对中国特色社会主义的制度自信,为青年学生成为堪当大任的时代新人提供精神动力。
  提炼战疫中的同舟共济精神,教育引导青年学生厚植家国情怀。自新冠肺炎疫情发生以来,全国人民万众一心、攻坚克难,打响了抗击疫情的人民战争,涌现出许许多多舍小为大、舍家为国、守望相助成就大家的感人事迹,中国人的家国情怀在共同抗击疫情中,生动诠释了一方有难、八方支援、万众一心、同舟共济的民族精神之魂。这种民族精神也正是中华民族能够历经万千劫难重获新生、承载无限苦难依然奋起的文化根脉。在疫情防控中,有作为知识分子代表的院士向全社会传递“用行动振奋人心,点燃爱和希望”的悲悯情怀,也有广大医护人员的“医者仁心、家国天下”的使命担当,还有社会各界“爱心会赢、守望相助”的勇敢行动,更有人民群众“共抗疫情、同舟共济”的倾力付出。这些靓丽的战疫印记在诠释中国共产党人为人民服务宗旨的同时,也在为和衷共济、风雨同舟的民族精神提供全新注脚。中国共产党开创的中国特色社会主义道路所具有的政治伦理和价值取向,把人民群众生命安全和生活幸福作为最高追求,成为凝聚党心和民心的精神支柱。我们要以战疫中的榜样人物、感人事迹和战疫成果等作为生动教材,引导青年学生通过志愿服务等形式参与疫情防控,厚植家国情怀,勇担民族大义,自觉地将小我融入大我,实现爱国之情、报国之志、强国之行的有机统一,为青年学生成为堪当大任的时代新人提供价值引导。
  挖掘战疫中的无私奉献精神,提升青年学生的使命感和责任感。在抗击疫情的斗争中,无论是党员干部还是医护人员,无论是抗疫志愿者还是社会各界捐助者,都展现出广大青年用行动诠释勇敢与坚强、责任与担当的精神风貌。在疫情防控中,新时代的青年人同在一线英勇奋战的广大疫情防控人员一道,不畏艰险、冲锋在前、舍生忘死,彰显了青春的蓬勃力量,交出了合格答卷。广大青年用行动证明,新时代的中国青年是堪当大任的。各界青年在战疫中体现出的理想信念、实际行动和精神风貌是我们这个民族和国家充满活力的集中证明,也是民族和国家具有核心竞争力的希望和表征。青年强则国强,支撑青年学生信念和行动的就是立志成才、奉献价值的理想信念。因此,在思想政治教育中,要在讲好战疫故事的同时,挖掘战疫精神内涵和价值,教育和引导青年学生汲取战疫榜样的力量,树立崇高的理想信念,凝聚起抗击疫情的思想共识和坚定信心。教育引导青年学生树立报国志向与家国情怀,提升铁肩担道义的使命感和责任感,为培养青年学生成为堪当大任的时代新人提供精神动力支持。

    展示战“疫”中协和万邦精神,培育青年学生全球视野和世界眼光。目前国内战“疫”成效显著,国外抗疫任重道远。习近平总书记向全球战“疫”发出中国声音,适时宣介中国经验、坚定抗疫信心、提出中国倡议、指明合作路径、展现中国担当、凝聚抗疫合力。在全国战“疫”持续推进之时,国人在感念国际社会“山川异域、日月同天”外来支援之时,超越国际社会一些政客对疫情蔓延的恶意“甩锅”动机,先后向82个国家提供抗疫援助。受援各国在感受中国“邻里之间、守望相助”真挚支援的同时,深刻体验到中国人“千里同好、坚于金石、睦邻友好、协和万邦”的战“疫”精神和大国胸怀。1917年十月革命前夜,列宁指出:“在革命时期千百万人民一个星期内学到的东西,比他们平常在一年糊涂生活中所学到的还要多。因为全体人民的生活发生急剧转变时,可以特别清楚地看出在人民中间什么阶级抱有什么目的,他们有多大的力量,他们采取什么手段进行活动。”在全球战“疫”唯艰之时,诸多诋毁中国战“疫”举措的国家,反而出现疫情防治不力、严重缺失互信、政客攻讦“甩锅”、抗疫选择治疗……作为高校思想政治教育工作者,应展示中国人在战“疫”中协和万邦的大国情怀和全球视野,用鲜活的抗疫例证比较国内外战“疫”差别,用毋容置疑的事实例证让青年学生深刻体验中国的大国担当、党和国家的生命关怀、人民群众的战“疫”精神,为培养青年学生成为堪当大任的时代新人,提供“关怀生命、协和万邦”的全球视野和世界眼光。(作者系郑州大学党委副书记、马克思主义学院院长,本文系2020年度马克思主义理论研究和建设工程特别委托项目、国家社会科学基金特别委托项目“社会主义国家制度建设的比较研究”〔2020MYB035〕和2019年河南省高等教育教育教学改革研究与实践项目“以立德树人为导向的课程思政教育教学改革研究与实践”〔2019SJGLX002〕的阶段性成果)

 

    媒体链接:
    http://paper.cntheory.com/html/2020-04/13/nw.D110000xxsb_20200413_1-A2.htm   学习时报
    https://wap.gmdaily.cn/article/5c87056420734b92b55054f943f44302    光明日报客户端
   

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020