郑州大学召开中国工程院重大咨询研究项目“黄河流域生态环境保护与高质量发展战略研究”线上工作推进会
发布人:杨明  信息来源:中国工程科技发展战略河南研究院办公室、中国科学院河南院士联络办公室  发布日期:2020.04.23  阅读次数:3209 
   4月17日上午,中国工程院重大咨询研究项目“黄河流域生态环境保护与高质量发展战略研究”郑州大学课题组召开线上工作推进会。课题负责人、校长刘炯天院士出席,郑州大学黄河生态保护与区域协调发展研究院负责人以及项目研究骨干50余人参加会议。
  刘炯天讲话。他指出,加强黄河流域生态保护和高质量发展研究,是深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略的实际举措,高校作为人才聚集和科学研究高地,必须自觉担负起服务国家和社会的历史使命,主动聚焦服务黄河流域保护和高质量发展,全面提升支撑服务国家战略能力。郑州大学地处黄河之滨,作为国家一流大学建设高校和“部省合建”高校,长期以来主动聚焦黄河生态与文化建设,积极服务黄河流域生态保护和高质量发展。他表示,当前要认真贯彻习近平总书记关于统筹推进疫情防控和经济社会发展的重要指示精神,在抓好疫情防控的同时,持续开展系统研究,研讨黄河流域生态保护和高质量发展的理论基础、科技需求和关键问题,加速推进和服务支撑黄河重大国家战略。 
  他对课题研究进行了指导并作全面总结,介绍了课题研究思路、整体要求及研究方法等关键内容。他强调,课题研究要坚持问题导向,坚持战略思维,做好顶层设计,充分体现学科特色。他还对课题下一步研究工作提出了具体要求和安排。
  课题联系人左其亭教授介绍了项目研究思路、研究进展、成果产出及下一阶段调研计划、会议安排、工作要求等情况。各子课题负责人分别介绍了各自专题的研究进展、下一步工作计划和预期成果。
  “黄河流域生态保护和高质量发展战略研究”是中国工程院2020年应急立项的“黄河”重大咨询项目,由中国工程院牵头,郑州大学、生态环境部环境规划院、中国水利水电科学研究院共同承担,是积极贯彻落实习近平总书记关于“黄河流域生态保护和高质量发展”重大国家战略的重要举措,旨在为黄河流域实现生态保护和高质量发展提供重大咨询建议和战略支撑。本次线上工作视频推进会对进一步总结研究经验、交流研究方法、规划研究方案、积极推动我校黄河战略综合研究具有积极意义。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-07-14 06:13:02
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020