历史学院召开“中华文明根系研究”项目线上推进会
发布人:杨明  信息来源:历史学院  发布日期:2020.04.21  阅读次数:7644 
  4月18日上午,历史学院、中原历史与文化研究院(考古与文化遗产学院)举行“中华文明根系研究”项目线上推进会,就中华文明根系研究框架、课题内容、成员分工与项目管理等事宜展开研讨。项目首席科学家、著名旧石器考古学家、中国科学院古脊椎与古人类研究所研究院高星出席,历史学院、中原历史与文化研究院负责同志,子课题负责人靳松安教授及项目组的18名成员参加研讨。受项目负责人、历史学院院长、中国社会科学院学部委员刘庆柱先生委托,子课题负责人、历史学院陈朝云教授主持会议。
  会上介绍了“中华文明根系研究”课题设立的背景、子课题负责人基本情况与工作分工。高星研究员对刘庆柱先生的邀请与历史学院的信任表示感谢,他结合在中国科学院古脊椎与古人类研究所长期从事重大课题的经验,就课题分解与细化、项目管理与激励、校外合作与交流、成果宣传与持续开展、项目管理制度创新等关键问题提出了意见建议。靳松安教授与其他项目组成员也就课题相关问题与高星研究员进行了深入交流。
  “中华文明根系研究”是历史学院、中原历史与文化研究院在教育部和学校指导下,围绕中华五千年不断裂文明研究,继“中华民族文化与国家认同工程”之后又一重大学术课题,也是深入阐释以中原为核心的黄河文化“根”与“魂”特质、坚定四个自信的又一重大举措。该课题对于揭示中华五千年不断裂文明形成过程与文化基因、推动黄河流域高质量发展和华夏历史文明传承创新区建设、促进学校一流大学和考古学一流学科建设具有十分积极的意义。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-13 17:10:31
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020