郑州大学化学学院在国际一流期刊发表综述性文章
发布人:杨明  信息来源:化学学院  发布日期:2020.04.05  阅读次数:5134 
  近日,化学学院绿色催化研究中心晶态分子功能材料创新团队在国际一流期刊Chemical Society Reviews(IF = 40.182)上以 “Stereospecific interactions between chiral inorganic nanomaterials and biological systems”为题发表综述性文章。郑州大学为第一作者单位,化学学院、绿色催化研究中心赵雪利为文章第一作者,臧双全教授为第一通讯单位联系人,美国国立卫生研究院的陈小元教授为共同通讯作者。
  该文综述了手性无机纳米材料与生物体系的构象特异性相互作用。手性在自然界随处可见且在生物进化、生理过程中扮演着至关重要的角色。由于生物系统对手性分子具有高度选择性,手性纳米科学的研究热度持续升温。自然界的单一手性物质启发并推动了一系列手性纳米材料的合成,而手性纳米材料反过来又作用于生物体系并对其产生差异影响。文章以手性无机纳米材料近年来的发展为起始,对生物相容性良好的无机纳米材料进行了概述,并对手性纳米材料的构筑方法从手性来源角度进行了总结。接下来集中综述了手性纳米材料在构象选择性传感、催化、细胞活性和分化调控以及单一手性疾病治疗平台的建立等方面的研究现状。目前手性纳米粒子与生物分子的构象特异性相互作用机理依然不清晰。与纳米粒子相比,金属纳米团簇具有更小的尺寸和精确的结构,能更精确的模拟与生物分子的构象特异性相互作用,对手性相互作用机理的揭示将起到至关重要的作用。这一研究方向也是晶态分子功能材料创新团队在前期金属团簇研究的基础上,开辟的新研究方向。文章还对该领域现存的挑战及未来的发展前景进行了展望。
  该工作得到了国家杰出青年基金项目、国家自然科学基金面上项目、中国博士后面上基金、河南省教育厅创新团队项目、河南省科技创新人才项目的资助。
  文章链接:https://pubs.rsc.org/en/content/articlelanding/2020/CS/D0CS00093K#!divAbstract郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-05-27 14:27:03
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020