郑州大学化学学院在碳点可控制备及其复合材料研究领域取得进展
发布人:杨明  信息来源:化学学院  发布日期:2020.03.30  阅读次数:9235 
   近日,郑州大学化学学院卢思宇副教授课题组在碳点可控制备及其复合材料研究领域取得新进展。建立了一种以碳点为构筑单元制备碳化聚合物点与纳米晶杂化材料的普适方法。相关结果以“A General Route to Prepare Low-Ruthenium-Content Bimetallic Electrocatalysts for pH-Universal Hydrogen Evolution Reaction by Using Carbon Quantum Dots”为题发表在化学类顶尖期刊《Angewandte Chemie International Edition》上,第一作者为郑州大学博士研究生刘源,通讯作者为卢思宇副教授和中科院理化所张铁锐教授,郑州大学为第一通讯单位。
  氢是一种清洁的可再生能源,电催化水分解是生产氢气的最理想的技术之一。碳点由于小尺寸限域效应、优异的导电性能和边缘效应,成为理想的催化剂载体。本文成功实现了碳点负载钌(Ru)基双金属电催化剂的可控制备,其中Ru的含量仅为5.93μg Ru cm-2。催化剂在1 M KOH、0.5 M H2SO4和1 M PBS中,达到10 mA cm-2所需的过电位分别仅为13、58和18 mV,是已报道的无铂电催化剂中最佳的催化活性之一。该研究也是课题组在碳点研究领域上的又一突破。
  该研究得到了国家自然科学基金、中国博士后基金、郑州大学青年专项基金的支持。
 
  全文链接: https://doi.org/10.1002/anie.201913910郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-08-07 03:05:38
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020