郑州大学开展毕业论文(设计)线上专项检查工作(图)
发布人:杨明  信息来源:教务处  发布日期:2020.03.21  阅读次数:3562 

    为保障疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)工作有序开展,学校出台了《关于疫情防控期间2020届本科毕业论文(设计)工作进展专项检查的通知》。根据通知要求,各教学院(系)对本单位的毕业论文(设计)先进行了自查。3月9日至20日,教务处组织校教学督导和院系专家200余人开展2020届本科毕业论文(设计)线上专项检查,共抽查了35个院系的709名学生,专家们通过与学生视频连线的形式查看了毕业论文(设计)任务书、开题报告等资料,检查了论文实施进度、毕业设计中存在的困难与问题以及指导教师的指导情况等内容,圆满完成本次抽查的目标和任务。
    学院高度重视。本次专项检查的通知下达后,各院(系)由教学院长牵头,第一时间制定并提交了毕业论文(设计)工作检查方案,通过学院教师微信群、学生工作群以及QQ、电话等方式对本单位的毕业设计指导工作进行了调查反馈。随后迅速组织本单位专家成立了检查组,对毕业论文(设计)进行了自查。从学校检查的情况看,各单位重视毕业论文(设计)工作,对每位学生进行了毕业论文(设计)的指导。各检查组成员和被检查单位均表示,通过这次线上检查,深入了解学生的毕业设计情况,发现了存在的问题,提出了整改的措施,有力地促进了下一步工作的开展,为学生保质保量完成毕业论文(设计)工作提供了保障。
    教师认真指导。为保证“停课不停学,停课不停教”,各院(系)精心组织,除保证课堂教学正常进行外,制定了相应的毕业论文(设计)线上指导方案和措施。指导老师责任心强,面对疫情、结合实际调整指导方式和指导内容,采取微信、电话、邮件等形式认真指导学生。从本次专项检查的结果来看,毕业论文(设计)总体整体质量较高、按计划进度进行。指导老师能够克服在家授课的种种困难,积极贯彻学校线上教学精神,本着对学生认真负责的态度,积极进行线上指导。针对个别学生主动性不强、论文(设计)方案不尽完善等情况,指导老师均能积极地进行正面引导,督促同学们按计划进行、保障毕业论文(设计)的顺利完成。
    学生积极准备。从抽查学生提供的材料来看,目前大部分学生查阅了大量文献,对自己毕业论文(设计)题目的研究内容和目标有清晰认识,基本掌握了毕业设计内容应采用的研究方法和技术路线。有些同学已完成外文文献翻译、选题综述和实施规划。由于疫情,部分学生毕业论文(设计)存在一些客观条件上的不足。面对这些情况,学生们努力克服困难,在指导老师的帮助下及时调整设计方案,如土木工程学院个别学生居家学习没有软件绘图条件,在A4纸上通过手绘完成了设计草图,尽管条件艰难,但仍然想办法按计划完成毕业(论文)设计任务。
    督导明确职责。本次检查中,校督导委员会全程参与,确保了学校对各院(系)毕业论文(设计)工作的有效监督。督导委员会按照各位督导的学术背景,分派至理、工、文、医4个检查组,按照交叉监督的原则,指派督导深入各院系开展检查工作。校督导委员积极克服各种困难,确保各教学单位全覆盖,发现问题、统一标准、奋战凌晨,保证了检查工作按时、有序进行。目前,各学院的毕业论文(设计)工作开展良好,多数同学已经开展实验或已有具体的实验方案并已撰写好文献综述,部分实验压力较大的同学也准备了实验调整或压缩等备选方案,确保延期开学教学计划的有序执行。
    通过此次检查,有助于全面了解学生毕业论文(设计)情况,督促学生顺利完成毕业论文(设计),并及时发现和解决毕业设计过程中存在的问题,保证学生毕业论文(设计)质量。本次检查明确了下一阶段毕业论文(设计)工作的重点和方向,对推进毕业论文(设计)进度、强化毕业论文(设计)的审查与规范化管理、提高毕业论文(设计)质量、促进教风学风建设具有积极意义。

             

                                                 物理学院线上检查学生毕业设计情况

           

                                           旅游管理学院线上检查组

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020