巾帼担当抗疫情,同心奋进新时代——记郑州大学女教职工特殊的“三八”国际劳动妇女节
发布人:杨明  信息来源:校工会(女工委)  发布日期:2020.03.21  阅读次数:3275 
  第110个“三八”国际劳动妇女节来临之际,郑州大学广大女教职工以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,积极响应全国妇联在疫情防控阻击战中的号召,以“巾帼担当抗疫情,同心奋进新时代”为主题,开展了精彩纷呈的妇女节纪念活动。
  3月8日的武汉,一场运动会在蒙蒙细雨中开展,参与者是郑州大学10家附属医院派出驰援武汉的医护人员,她们在疫情时期运用独特的方式庆祝这个注定不平凡的妇女节。40多天的日日夜夜,天使们迎难而上、无私奉献,以精湛的医疗技术和细致入微的护理服务,打赢这场阻击战。医疗队员们还纷纷从武汉一线向后方发送来她们抗击疫情的故事和诗歌,帮助后方真实、准确、及时地完成舆论引导工作。
  此外,学校各单位也积极开展了形式多样的活动。机关党委、机关工会女工委向机关全体女职工发出了庆祝“三八”节“居家防疫˙健康生活”倡议书,发起居家工作学习生活等才艺展示的主题活动,向机关每一位女职工征集带口罩照片;直属单位党委等10多个单位分别向本单位女教职工发出了慰问信;商学院、化学学院、土木工程学院、材料科学与工程学院等单位组织女教职工通过线上会议的形式开展互动交流活动;后勤集团、继续教育学院在线举办美食分享、居家生活、才艺展示、抗“疫”日记分享等主题活动;软件学院、生命科学学院等单位还推出了“妇女节电子相册”活动。精彩纷呈的活动不仅丰富了参与者疫情期间的居家生活,更传递了积极阳光的生活态度,对于打赢疫情防控阻击战增添了一份力量。
  与此同时,女教职工们纷纷一展所长:学生处制作了手语视频《不放弃》;基础医学院连夜赶制配乐诗朗诵《因为有你》;国际教育学院的深情朗诵《武汉不要哭泣》;数学与统计学院英语诗歌《武汉加油 我们等你》;音乐学院和美术学院的女教职工们利用所学所长,或创作歌曲、或拿起画笔,用艺术作品向医护人员表达祝福和敬意;得知贫困地区的孩子们因为上网课,需要手机和路由器等物品时,生态与环境学院以及化工学院女教职工积极捐款捐物,为孩子们送去了自己的关怀和温暖。
  面对疫情,郑州大学女性教职工“同心协力心向党,同舟共济克时艰”。她们或作为“白衣天使”驰援武汉,或化身为“网络主播”教书育人,每一位“巾帼”都以积极向上的精神风貌、勇于拼搏的行动风采,绽放出“英雄之花”、“和谐之花”、“奋进之花”和“智慧之花”。  
  万物已经复苏,疫情终将过去,我们坚信,广大女性教职工定将经受住此次“大考”的考验,为夺取疫情防控阻击战和学校一流大学建设双胜利贡献出更大的力量!郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 04:23:56
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020