欢迎回家!郑州大学附属医院支援湖北医疗队陆续凯旋归来(图)
发布人:杨明  信息来源:医学院 党委宣传部  发布日期:2020.03.20  阅读次数:3736 

    “白衣天使,你们最棒!”“援鄂英雄,欢迎回家!”3月19日下午4点左右,载着凯旋归来的,河南省支援湖北医疗队队员的首架航班在郑州新郑国际机场降落。随着包括郑大各附属医院医护人员在内的医疗队队员们陆续走出机舱,欢迎的队伍中爆发出阵阵掌声,响亮的口号声响彻机场上空。河南省卫健委党组书记、主任阚全程,郑州大学党委书记牛书成、校长刘炯天院士,一附院院长刘章锁等到机场迎接英雄们归来。
    牛书成在现场接受了河南卫视记者采访。他表示:“感谢同志们,欢迎同志们凯旋归来!他们是我们新时代最可爱的人!”
    随着新冠肺炎疫情不断好转,武汉市所有方舱医院已经全部休舱,武汉防疫总指挥部开始组织各地援鄂医护人员有序撤离。3月17日起,我省支援湖北医疗队开始陆续返程,学校各附属医院的援鄂英雄圆满完成任务,在全体郑大人的期盼中陆续返回家乡。
    近日先期返回的是附属医院第二批、第四批、第五批援鄂医疗队共117名队员。其中附属医院第二批援鄂医疗队,共46名队员,全部来自于第一附属医院国家紧急医学救援队,于2月4日出发驰援武汉,首批进驻江汉方舱医院。在全体医疗队员的共同努力下,武汉江汉方舱医院从2月5日开舱,到3月9日休舱,一共运行了34天,累计收治患者1848名,治愈出舱1327名,转出521名,是武汉市开放床位最多、累计收治人数最多、累计出院人数最多的方舱医院,见证了武汉防控新冠肺炎的重要时刻。第一附属医院国家紧急医学救援队分管武汉江汉方舱医院东区床位430张,是该方舱医院分管区域最大、分管床位数最多的救援队,共累计收治患者523人,占该方舱医院的28.3%;治愈出院患者401人,占该方舱医院的30.2%;转出重症患者122人,占该方舱医院的23,4%。第一附属医院国家紧急医学救援队还交上了患者“零死亡”、医护人员及工作人员“零感染”、治愈患者“零回头”的“满分答卷”,为方舱医院内新冠肺炎患者的救治工作做出了积极贡献。
    附属医院第四批援鄂医疗队,共64名队员,来自于附属人民医院(30人)、附属郑州中心医院(27人)、附属儿童医院(6人)于2月9日出发奔赴前线。他们在武汉进驻青山方舱医院。在全体医疗队员的共同努力下,武汉青山方舱医院3月9日休舱,累计收治患者519名,治愈出院患者372名,转院147名。取得了患者“零死亡”、医护人员及工作人员“零感染”、治愈患者“零回头”、安全运行“零事故”的成绩。
    附属医院第五批援鄂医疗队,共8名影像专业专家,来自于第二附属医院(2人)、第五附属医院(2人)、附属肿瘤医院(2人)、附属郑州中心医院(1人)、附属洛阳中心医院(1人),于2月22日,随河南省首批影像技师医疗队驰援武汉,赴武汉多家方舱医院负责患者的CT检查诊疗工作。
    去时星夜征途,归时春和景明。他们在武汉危急时逆行而往,在患者康复后欣慰离去,武汉这座城市对他们满含惜别和祝福,家乡人民热切盼望英雄凯旋。这些“逆行者”是真的英雄,是全体郑大人的骄傲!(孙常程 叶凯 供稿)

            

               
               

                                郑州大学附属医院支援湖北医疗队陆续凯旋归来

                       

          省卫健委党组书记、主任阚全程,校党委书记牛书成、校长刘炯天院士,一附院院长刘章锁等到机场迎接

兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020