郑州大学召开疫情防控与公共卫生体系建设专家座谈会
发布人:杨明  信息来源:校长办公室  发布日期:2020.03.19  阅读次数:3281 
  3月13日,校长刘炯天院士主持召开疫情防控与公共卫生体系建设专家座谈会,学校多位疫情防控与公共卫生体系建设方面的专家受邀参加会议并做主题发言,校领导谷振清、韩国河、吴宏阳出席会议。
  会上,与会专家在会前专题调研的基础上,围绕做好新形势下的疫情防控工作与公共卫生体系建设,提出了一系列意见建议:
  一是高度警惕可判断和不可判断的两类风险。要在有序上下功夫,教育引导学生在就餐、住宿、上课等各种场景时进出有序,要升级改造校内各类标识,做到醒目提示;要在容量上定标准,科学合理设定学校整体容量以及教室、餐厅等容量标准,在空间上要留有余地,避免人员大量聚集;要做到人员不遗漏、链条不缺失、信息要准确,全面摸排掌握学校各类人员信息和健康状况,纳入学校健康信息监测平台,确保进入校园内的所有人员信息完整、准确;要推动文明上台阶,提高精细化管理水平,不断提高师生文明素养。
  二是借助大数据精准防控。要研发自主可控的人员和车辆出入、校内重要场所管控系统,实现对人员的精准管控;要对返校后上课、就餐、住宿、人员和车辆出入等情况进行大数据驱动的策略推演,为学校完善开学工作提供科学依据;要研发校内场所、室内人群流量控制信息化管理工具,通过信息化手段提升管理水平。
  三是确保饮食安全。要注重源头防控,食物原材料供应要合格卫生,运输原材料的交通工具要按要求进行清洁消毒,食品接触人员要做好健康监测和上岗培训,要做好食品的明细登记和分类储藏;要注重末端防控,合理控制就餐人员密度,提高取餐、就餐效率,减少餐厅停留时间;要注重中间环节和环境卫生安全,做到规范清洁消毒,洗手池区域要做好卫生防护,配置卫生监督人员。
  四是优化教学组织与管理。要规范人员流动秩序,最大可能减少学生流动;课堂授课和网上授课要同时进行;要增设大学生健康素养方面的课程;要做好教学区域的消杀和通风,保持环境整洁卫生。
  五是破解学生住宿防护难题。要做好宿舍楼消杀保洁,保持开放通风,降低传播几率;要强化学生管理教育,提倡在公共区域佩戴口罩,避免聚集拥挤;要升级改造水龙头等必要生活设施设备,减少使用时接触感染风险。
  六是做好图书馆安全防护。遵循“酌情开放、减小密度、闭环管理、轨迹可循、快速反应”原则落实图书馆各项安全防护工作;要做好图书馆公共区域以及书库、阅览室等重点区域和设备的消毒,加强通风换气;要科学合理组织人流,限制入馆人数,避免人员密集;要全部采用读者个人手机预约座位;要暂停会议、学术报告、学生读书等活动和服务;要加快推广图书馆线上服务,加强对师生校外访问图书馆数字图书文献资源的检索、下载等不间断服务。
  七是关闭体育馆,科学组织体育锻炼。要暂停春季运动会等大型体育竞赛活动,关闭室内体育场馆和活动中心;要开学后可采取小规模、错时、分批、分项目的办法,开展占地面积少、简便易行的“小”项目,确保在特殊情况下学生锻炼常态化,提升身体健康水平。
  刘炯天在总结讲话中强调,要充分听取和吸收专家的意见建议,进一步细化实化人员管控、后勤保障、教学组织等措施;要提高认识,客观理性分析问题,科学细致的解决问题;要立足当前,应对疫情防控,更要着眼长远,化危为机,解决长期以来管理短板与缺失,夯实责任机制,提高执行力,提升治理能力和水平。郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 03:49:32
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020