郑州大学后勤集团:为党旗增添光彩,坚决打赢校园疫情防控后勤保障战
发布人:杨明  信息来源:后勤集团  发布日期:2020.03.19  阅读次数:3721 
   习近平总书记指出:“打疫情防控阻击战,实际上也是打后勤保障战。”疫情防控即是大考也是大干,后勤集团以最严措施、最严作风、最严纪律抓好疫情防控的每一个环节,守护一方净土,确保校园安全稳定。
  扛稳防控主体责任,发挥头雁引领作用
  面对疫情,集团见事早行动快,扛稳主体责任,1月22日启动后勤集团疫情防控工作,将防止疫情向校园扩散、守护在校师生身体健康,作为一项重大政治任务。班子成员迅速到位,靠前指挥,始终钉在后勤战“疫”一线,开会部署、制定方案、宣传动员、督促检查……一层层压实责任,一遍遍完善方案,一步步夯实防线。集团总经理杨玉亭还和国内高校伙食管理领域的专家共同编制了《高等学校学生食堂防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作指南》,为全国高校食堂疫情防控工作贡献郑大智慧。在工作中,集团党委紧盯疫情防控关键环节,重点加强对干部作风、物资使用、工作落实等方面的检查,坚决克服松懈、大意、厌战等心理。对检查中发现的问题进行通报、责令立即整改,及时调整防控工作不力的中层干部。
  开展“七个一”党建活动,把支部打造成战“疫”坚强堡垒
  结合疫情防控,集团党委组织各支部开展“七个一”党建活动,即开展一系列线上组织生活、开展一次疫情防控主题党日活动、开展一系列防疫知识培训、举办一次线上防疫知识考试、组建一支党员服务队、上交一份特殊党费、挖掘一批先进典型。通过系列党建活动,努力把疫情期间展现出的中国精神、中国力量、中国效率转换为鼓舞人心的生动教材,将疫情危机转化为教育契机,把灾难当教材、把困难当磨砺,激励全体党员牢记初心使命,锤炼党性修养,强化责任担当。
  基于大部分后勤职工没有返岗,集团党委组建11支党员服务队,积极做好留校学生的餐饮保障和宿舍管理,四校区校园和老校区家属院的水电暖保障、公共区域保洁和消杀、垃圾清运等工作,确保校园后勤保障正常运转。充分发挥支部密切联系群众的优势,以党员与职工结对子的方式,实行网格化管理,切实做好2646名后勤职工的每日健康监控工作。
  饮食服务公司党员服务队在食堂门口安装了感应水龙头、帐篷和热成像仪等,为开学后食堂供餐提供借鉴样板。为加大物资存储,因春节后一段时间供货厂家找不到卸车工人,党员服务队承担了近百吨米面油等原材料和近20万个一次性套餐盒的卸车入库工作。动力服务公司的党员服务队守护在校园的动脉系统上,寒假以来共紧急抢修22次。2月20日,南校区东生活区供暖管道爆管,由于地方狭窄,党员轮流跳入泥水坑中,凭借扳手等进行维修,泥水沾满了全身,大伙们的身体都冻僵了,经过20多个小时的抢修,终于恢复供暖。师生生活服务公司的党员服务队坚持每天对6个老校区家属院公共区域进行消杀、清运生活垃圾。由于东校区校园和家属院紧临一附院,再加上承担着南家属院门岗的夜间值班工作,当个别职工因恐慌不愿外出上岗时,党员服务队冲锋在前,迎难而上。
  党员冲在最前面,坚决守护好责任田
  目前,后勤集团有153名党员坚守在后勤岗位上,他们勇挑重担,用勤劳和汗水让胸前的党徽更加闪亮:宋会涛,承担着集团各单位的协调沟通、文件和方案的制定等工作,从腊月28开始每天都坚守在岗位上;尚静,把同事当亲人,自费购买了500斤胡萝卜等生活物资,送给在岗的困难职工;程松,每天奔走在综合管理中心和42个院系办公楼之间,检查电梯、卫生间、公共区域消杀和院系门卫值班等工作;李继东,在因手术住院身体没有完全恢复前,回到工作岗位,每天坚守在校园保洁的岗位上;南校区学生公寓的留校学生以在各附属医院实习的研究生为主,防疫风险相对较高,此时张亚军挺身而出,每天测量学生体温、喷洒消毒水,用行动带动职工一同守护“家”的安全……这样的榜样还有许多许多。
  讲好后勤战“疫”故事,凝聚共战疫情的强大正能量
  集团党委高度重视宣传教育和舆论引导工作。2月3日,集团党委发出“守好责任田、护好一校人——致后勤集团各党支部和广大党员的一封信”,引导党员在疫情防控阻击战中挺身而出、冲锋在前。3月8日,集团党委发出“礼赞·致敬·奋斗——致后勤集团女职工的一封信”,在给845名后勤女职工送出祝福的同时,特别致敬209名坚守在工作岗位上的女职工,感谢她们在特殊时期的担当和奉献。疫情爆发以来,集团党委积极挖掘身边典型,讲好后勤职工在平凡岗位上的战“疫”故事,通过集团微信公众号等共推送文章36篇,积极营造强信心、暖人心、聚人心的工作氛围,凝聚共战疫情的强大正能量。其中后勤集团总结和推送的食堂防控措施,被中国教育后勤协会、河南省教育厅、山东省教育厅、兄弟高校等作为经验推广。(张少华 供稿)郑州大学版权所有,禁止非法转载!2020-04-10 04:27:29
兼容Internet Explorer 8+、Firefox 18+、Safari 5+、Chrome 22+、Opera 12+等浏览器
版权所有 郑州大学 2000-2020